» » » Рекомендуемые средства для укладки напольной плитки

Рекомендуемые средства для укладки напольной плитки

Рекомендуемые средства для укладки напольной плитки

Самостоятельная укладка напольной плитки является наиболее трудоемкой работой при облицовке внутренних поверхностей в помещениях, хотя сам процесс не составит труда в случае наличия минимальных навыков обращения с облицовочными материалами.


Любой ремонт стоит начать с подготовки необходимых инструментов и материалов. В этой статье мы рассмотрим рекомендации по подбору средства для укладки напольной плитки.

Для более наглядных рекомендаций мы решили применять наши советы на конкретном производителе плитки. Для примера мы будем укладывать такую итальянскую напольную плитку, как Марка Корона из прошлогодней коллекции Prestige.


Ключевым средством для укладки керамической плитки является клеящее средство. Перед выбором клея стоит хотя бы приблизительно рассчитать расход и определиться с типом состава.

При расчете объема клея для покрытия пола следует обдумать, какой именно состав будет применяться, выяснить размеры и тип плитки, условия эксплуатации и состояние полового покрытия.


Растворы и клеящие составы являются основным видом плиточного клея: если для работы с цементным раствором требуется определенная квалификация, то двухкомпонентный или дисперсионный клей станут неплохими вариантами для самостоятельной укладки.

Дисперсионный клей отлично подойдет для любого типа основания, будь то пластик, дерево или металл, он более дорогой, но гарантирует малый расход и отличные результат.

Во время подготовки следует учесть так же густоту клеящего состава, рецептуру, условия окружающей среды в помещении. В нашем случае итальянский производитель Марка Корона предоставляет все необходимые технические данные на своем сайте.


Вид и размеры плитки имеют большое значение при расходе клеящего состава: наша керамическая плитка имеет размеры 20 на 20 мм. Главным фактором, влияющими на расход клея является не только вид плитки и размеры, но и состояние поверхности основания, куда наносится раствор.

Керамическая плитка является наименее затратной в плане расходных материалов по сравнению с керамогранитом и кафелем. Чем больше размер плитки, тем более толстый слой клеящего раствора необходимо наносить на основание.

В нашем случае размер 20 на 20 является довольно малозатратным: необходимая толщина составляет около 4 мм. К примеру, если увеличить размер в два раза (40 на 40), то клеящего средства понадобится в 10 раз больше (40 мм).

Еще одним фактором является структура плитки, например пористость, но в нашем случае качественно обработанная итальянская керамика сводит этот фактор к минимуму.


Особое внимание стоит уделить так же подготовке рабочей поверхности: неровности и впадины потребуют нанесения более толстого слоя клеящей смеси. Еще одним немаловажным моментом во время подготовки являются спецификации применяемых инструментов, например величина и форма зубцов шпателя.


При самостоятельных расчетах количества клея для напольной плитки помогут рекомендации, как от производителя клеящих средств, так и от производителя плитки.

Тем не менее, стоит заметить, что данные рекомендации от производителей справедливы только для идеальных условий: идеально ровной поверхности, соответствующая модель шпателя, толщина слоя, и т.д.

На первый взгляд укладка напольной плитки кажется вполне выполнимым заданием по сравнению с плиткой для стен и потолка, но технология работы с ней требует ничуть не меньших, а иногда даже и больших усилий, а также определенных навыков.


9-09-2015, 00:21
899 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: