» » » Жидкое стекло и его применение

Жидкое стекло и его применение

Жидкое стекло и его применение

Что такое жидкое стекло?


Словосочетание «жидкое стекло» звучит как-то футуристично, однако на сегодняшний день это реальность. Для получения жидкого стекла применяется водный раствор силиката натрия.

Так как сама технология изготовления довольно сложна, производство жидкого стекла считается абсолютной прерогативой химических заводов. Смысл этой технологии производства заключается в соединении мелкого кварцевого песка с содой, а затем обжигании этого раствора в печи.

После чего полученный материал дробится, и из него получается водный раствор. Жидкое стекло поступает в продажу как в виде готового раствора, так и сухого порошка, предназначенного для дальнейшего приготовления.

Этот материал обладает рядом качеств, которые позволяют использовать его в самых разных сферах. Жидкое стекло применяется в качестве добавки к строительным материалам для повышения их долговечности, прочности, атмосферостойкости и огнеупорных свойств.

К дополнительным преимуществам данного материала можно также отнести взрыво- и пожаростойкость.

Применение жидкого стекла в строительстве


Если рассматривать жидкое стекло и его применение, то в первую очередь, следует выделить такую сферу, как строительство. Его используют в качестве добавки и пропитки, при изготовлении разных шпаклевок или штукатурок.

Присутствие этого ингредиента в составе смеси придает поверхности стойкость к коррозии и высоким температурам. Жидкое стекло отлично справляется с проблемой гидроизоляции подвалов, колодцев и различных перекрытий.

Рассмотрим самые распространенные области применения жидкого стекла:

- Гидроизоляция. Следует добавить в 10 литров раствора цемента один литр жидкого стекла.

- Пропитка поверхности материалов. Необходимо обработать поверхность материалов кистью несколько раз, выполняя между обработками промежуточную сушку, для этого растворите в литре воды 400 грамм жидкого стекла.

- Склеивание. Нанесите тонким слоем жидкое стекло на склеиваемые детали и плотно прижмите их.

- Заполнение пустот в перегородках и стенах. Нужно смешать песок, жидкое стекло и цемент в пропорции 3:1:1. Количество воды должно составлять 25% от веса жидкого стекла.

- Гидроизоляция колодцев. Стены колодца надо сначала промазать жидким стеклом, а потом приготовить смесь цемента, мелкого песка и жидкого стекла, и провести повторную замазку стен колодца.

- Промазка деревянных частей. Если промазать жидким стеклом стены, потолки, то таким образом вы защитите их от сырости и появления грибка.

Данный материал используется так же и в качестве связующего звена. На его основе изготавливают универсальный клей для металла, дерева и стекла.

В состав канцелярского клея тоже входит жидкое стекло. Данный материал можно обнаружить и в составе ряда чистящих и моющих средств.

В заключении напомним о том, что работая с жидким стеклом, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Старайтесь избегать попадания этого материала в глаза и на открытые участки тела. Если это уже произошло, немедленно промойте данные участки тела или глаза значительным количеством воды.

29-08-2015, 19:16
988 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: