» » » Как найти воду на участке?

Как найти воду на участке?

Как найти воду на участке?

Многим собственникам приусадебных участков хочется организовать автономное водоснабжение, но вода капризна и не всегда бывает там, где нужно и в необходимом количестве.

Многие считают, что достаточно пробурить скважину на глубину 100-200 метров в любом месте участка, чтобы получить желанный источник, но усилия могут и не увенчаться успехом. А бывает, что и 20-метровой глубины достаточно для получения изобилия воды. Главное правильно определить место.

Признаки, указывающие на отсутствие воды в земельных слоях


Проблемы с водой могут быть:

- на участках холмистой и гористой местности;

- около прудов, родников и источников;

- в местах, где среди растительности преобладают бук и акация.

- на крутых берегах вблизи рек;

- недалеко от карьеров.

Плохое качество воды гарантировано на участках, осушенной болотистой местности и на земле около низкого берега реки. Обычно, анализы проб показывают высокое содержание марганца и железа, не полезное для организма человека.

Можно ли самостоятельно определиться с наличием воды на участке?


Самый простой способ узнать у хозяев смежных участков, которые вопрос с водоснабжением уже давно решили. Соседей можно расспросить о глубине колодцев, о количестве и качестве воды.

Можно получить информацию о значительных отличиях колодезной глубины и продуктивности. Колеблется ли уровень залегания вод в зависимости от структуры и глубины водоносного слоя. Таким образом, получить четкие данные о воде на своем участке будет довольно сложно.

Полную и ясную картину покажут только специальные исследования.

При желании купить земельный участок на необжитой территории, при отсутствии соседей, стоит внимательно изучить рельеф местности и наличие природных индикаторов.

Последние – это дикорастущие растения, указывающие на глубину залегания верхнего слоя воды. Брусника, вереск, клевер, толокнянка и другие представители растительной фауны должны произрастать большими группами, с «участниками» разных возрастов, от крупных до маленьких.

Поиск воды на участке с помощью специальных исследований


1. Поиск воды на участке может осуществляться с помощью специальных исследований, которые позволяют определить глубину и место залегания водоносного слоя. Довольно известный метод лозоходства с применением рамки из молодой ивы позволяет получить на 80-90% правильные показания.

2. Электрическое зондирование подземных слоев также дает возможность определять наличие воды, но не всегда точно, особенно при присутствии подземных инженерных сетей, близлежащих железнодорожных линий или металлических ограждений, дающих помехи.

В некоторых случаях целесообразно проводить сразу несколько исследований для сравнения, получения точного результата и исключения риска ошибки.

28-08-2015, 22:38
832 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: