» » » Что выбрать: керамическую плитку или керамогранит?

Что выбрать: керамическую плитку или керамогранит?

Что выбрать: керамическую плитку или керамогранит?

В современном обиходе керамическая плитка более широко известна как кафель. Это твердый материал, который может быть использован в облицовке как жилых, так и производственных помещений.

А за счет широкого ассортимента рисунков, фактур и цветовых решений может послужить замечательным дизайнерским дополнением.

В чем разница между плиткой и керамогранитом?


Особенно широко кафель используется в помещениях повышенной влажности и маркости – на кухне, в ванной, в специфических производственных помещениях.

Связано это с тем, что за плиткой достаточно легко ухаживать. Изготавливается она путем прессования и дальнейшего обжига из таких материалов, как глина, песок и минералы.

Однако за счет своей хрупкости, плитка в основном используется только для отделки стен, для покрытия пола же в основном выбирается керамогранит. Он обладает куда меньшей пористостью, а поэтому и более высокой прочностью.

Прежде чем отдавать предпочтение одному из этих материалов, стоит подробнее изучить свойства и особенности каждого из них, а также плюсы и минусы плитки и керамогранита.

Плюсы использования керамической плитки:

- влагоустойчивость;

- простота ухода и гигиеничность;

- долгосрочность;

- большой выбор дизайнерских решений одновременно с универсальностью и практичностью;

- ценовая доступность;

- малый вес.

Что выбрать: керамическую плитку или керамогранит?

Керамическая плитка прекрасно подойдет для отделки стен ванной, для оформления фартука на кухне. А матовый кафель станет отличным вариантом для отделки пола в прихожей.

С ее помощью можно создать эстетически гармоничный интерьер, при этом облегчив себе процесс уборки, и в то же время – существенно сэкономив.

Где лучше укладывать плитку


На кухне же и в ванной лучше избегать укладки плитки на пол, поскольку она недостаточно прочная для этой цели. Впрочем, в ванной комнате возможен вариант покрытия матовой плиткой.

Глянцевую глазированную же желательно исключить, поскольку в результате постоянного механического воздействия в виде песка, грязи и прочих твердых частиц она быстро царапается и теряет свою привлекательность, а при попадании влаги становится слишком скользкой, что чревато получением травм.

Также такая плитка лучше подойдет для облицовки стен в силу своего малого веса, особенно если покрытие осуществляется на гипсокартонные конструкции. Плитка достаточно легкая, поэтому вполне подойдет для таких сооружений.

Что выбрать: керамическую плитку или керамогранит?

Кафель отличается куда большим ассортиментом цветов, рисунков и дизайна, в отличие от керамогранита, поскольку пигмент на ее поверхность наносится уже непосредственно в составе эмали.

Недостатки керамической плитки:

- более высокая хрупкость, чем у керамогранита;

- тенденция к выгоранию по прошествии времени.

Плюсы использования керамогранита:

- более высокая прочность;

- долговечность;

- износостойкость;

- устойчивость к перепадам температур;

- приближенность к натуральному камню по внешнему виду;

- равномерность цвета.

Что выбрать: керамическую плитку или керамогранит?

Что такое керамогранит?


Керамогранит – это искусственно созданный под прессом с высоким давлением материал, прекрасно имитирующий натуральный камень.

Изготовлен он из глины, шпата, кварцевого песка и минеральных пигментов. После прессования производится обжиг при высоких температурах.

Керамогранит обладает куда меньшей пористостью за счет более высокого давления при прессовании, что делает его высокопрочным и удароустойчивым. При необходимости поверхность полируется и дополнительно покрывается глазурью.

Где используется керамогранит?


Наиболее часто керамогранитные плиты используются во внешней отделке – для пола на террасах, верандах, балконах и лоджиях, в беседках, при внешней облицовке дома.

А благодаря своим температуроустойчивым свойствам керамогранит прекрасно подходит для установки «теплого пола».

Что выбрать: керамическую плитку или керамогранит?

При отделке кухонного пола также лучше отдать предпочтение искусственному камню, поскольку он достаточно износостойкий и ударостойкий, поэтому выдержит большинство механических воздействий, таких как, например, падение тяжелых предметов.

Отличным решением является использования керамогранита при оформлении кухонного фартука, так как его очень удобно мыть, поскольку он устойчив к влаге.

Интересные и стильные коллекции керамогранита для кухни вы можете найти на сайте http://www.ceramomaster.ru/catalog/keramogranit-dlya-kuhni.html. А его высокое качество порадует даже самых требовательных покупателей.

Недостатки и минусы:

- высокий вес;

- сложность в обработке и при резке;

- более высокая стоимость;

- ограниченность декоративных решений.

Что выбрать: керамическую плитку или керамогранит?


Таким образом, проведя сравнительный анализ между этими двумя отделочными материалами можно прийти к выводу, что в зависимости от назначения стоит сделать выбор более подходящего для каждого конкретного случая варианта.

Что выбрать: керамическую плитку или керамогранит?

Для отделки помещений, которые выходят на улицу, для пола и фартука на кухне или при проведении системы «теплый пол» лучше всего воспользоваться керамогранитом.

Для внутренней же отделки помещений более удачным и экономически выгодным решением будет керамическая плитка. К тому же ее использование позволит существенно расширить возможности декора помещения и создания по-настоящему уникального дизайна.

14-09-2016, 08:25
1734 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: