» » » Утепление деревянного дома

Утепление деревянного дома

Утепление деревянного дома

Как и сотни лет назад, дома из дерева не теряют своей актуальности. Счастливые владельцы деревянной дачи с удовольствием приезжают на свой участок, чтобы отдохнуть от городской суеты.

Кто-то появляется только в летний период, кто-то – приезжает зимой на выходные или живет здесь постоянно. И если вы относитесь к последней категории, вам приходилось задумываться о комплексном утеплении деревянного дома.

Утепление окон в деревянном доме


Как правило, деревянные рамы на даче имеют достаточно плачевное состояние. Щели между рамами, облупившаяся краска – помимо ужасного внешнего вида, они являются причиной огромных теплопотерь.

Пластиковые окна в данном случае – неоправданная роскошь, поэтому стоит задуматься о доступных способах утепления деревянных окон.

Первый способ самый простой и дешевый. Все, что вам понадобится – вода, хозяйственное мыло и старые газеты. Мокрую бумагу необходимо затолкать в щели между рамами, заклеив потом полосками.

Способ прост, но требует повторения каждый сезон, ибо с наступлением весны все это необходимо отдирать. Как правило, с бумагой отрывается и краска, что не лучшим образом сказывается на внешнем виде.

Второй способ не такой варварский. Щели забиваются аналогичным способом, но при этом используется вата или поролон. Сверху наклеивают тканевые полосы, смоченные мыльным раствором.

Третий способ считается самым дорогостоящим. В этом случае используются специальные утеплители, встраиваемые в створки рам. Чтобы сделать это, придется снять створки с петель, прорезать пазы по периметру и вставить утеплитель.

В местах соприкосновения стекол и створок используют силиконовый герметик. Поролоновые или полиуретановые, поливинилхлоридные или резиновые прокладки – используются между створок.

Утепление потолка в деревянном доме


Учитывая, что огонь при пожаре стремится вверх, необходимо тщательно подбирать материал для утепления. Он должен быть негорючим и экологически чистым. Среди недорогих вариантов можно предложить минеральную вату, полипропиленовые или полиэтиленовые пленки, эковата.

Сначала утепляется пол чердака. Потом к потолку прикрепляют пароизоляционный материал, потом утеплитель (листы мин. ваты). Поверх утеплителя обязательно накладывается гидроизоляционный слой. Что касается отделки, то можно использовать вагонку или закрепить навесные потолки.

Утепление стен в частном доме


Большая часть тепла уходит через стены. Чтобы избежать подобного, необходимо их утеплять. Различают внутреннее и внешнее утепление.

Первый способ крайне нежелателен, ибо приводит к появлению грибка, что связано с постоянной конденсацией влаги между слоем теплоизоляции и внутренней стеной.

К недостаткам внешнего утепления можно отнести сезонность работ, но при этом сохраняется больший срок службы стены и экономится жилое пространство в доме.

Утепление пола в деревянном доме


Главная задача при утеплении пола – создание слоя, не выпускающего теплый воздух наружу. Как правило, в простых домах пол представляет собой лаги, застеленные досками.

Перед тем, как начать утепление, придется удалить настил. После этого нужно будет прикрепить вспомогательную доску (черновой пол), поверх которой выкладывается слой утеплителя (как вариант – пенопласт, оптимально подходящий для условий повышенной влажности).

Стыки желательно обработать монтажной пеной. Поверх утеплителя укладывается слой пароизолятора, прикрепляемого к лагам при помощи брусков.

Все стыки тоже необходимо обработать, но в этот раз металлизированным скотчем. По окончании всех работ можно настилать основной пол.

22-08-2015, 22:59
1272 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: