» » » Проникающая гидроизоляция: принцип работы и виды

Проникающая гидроизоляция: принцип работы и виды

Проникающая гидроизоляция: принцип работы и виды

Многие люди выбирают именно проникающую гидроизоляцию фундамента, чтобы обеспечить его полную защиту. Проникающая гидроизоляция — способ, который основывается на возможностях отдельных смесей заполнять в бетоне поры нерастворимыми кристаллами в воде, тем самым ограждая материал от действия влаги.


Как это работает


Бетон не имеет гладкую поверхность. Напротив, это достаточно пористый материал, что объясняет его свойство впитывать воду. Жидкость может проникнуть на значительную глубину благодаря капиллярам в бетоне.

Опасно это тем, что при замерзании жидкости в микротрещине бетона, вода расширяется. Со временем это очень подбивает долговечность бетона, он начинает рушиться и течь. Более того, арматура внутри может поржаветь под влиянием воды и воздуха. А этого нельзя допускать.


Хуже всего достается бетонным конструкциям, которые находятся в грунте. Тот же фундамент. На него действуют не только вода, но и кислотные или слабощелочные составляющие почвы.


Некоторые методы гидроизоляции (типа оклеечной или обмазочной) защищают только поверхность фундамента, а на деле при небольшом повреждении пропускают воду. Поэтому некоторые изоляции предусматривают обстройку дренажа для фундамента. Он должен будет заниматься отводом влаги.


Что касается проникающей гидроизоляции, то она действует совершенно по другому принципу. Состав гидроизоляционной смеси взаимодействует с составом бетона, а именно с ионами кальция и алюминия.

В результате они образуют сложные кристаллогидраты. Теперь же поры в бетоне не просто заполняются водой, а постепенно обрастают игольчатыми кристаллами. В некоторые микроскопические промежутки может проникнуть вода, но в виде пара.


Поскольку в заполнении пор кристаллами непосредственно участвует и вода, проникающую изоляцию можно проводить сразу на влажных фундаментах.


Какой бывает проникающая гидроизоляция


Разные виды работ, предусматривающих гидроизоляцию, используют разные методы и технологии, более подходящие для того или иного вида:


    ●     водный раствор, который наносят кистью. Предназначен для нового, еще не начавшего рушиться бетона. Его используют на абсолютно новых построениях;


    ●     гидроизоляция швов. Густая смесь, которую используют для ремонта и защиты швов от влаги. Помимо основной массы добавляется жидкий раствор;


    ●     смесь для работы шпателем. Используется для того, чтобы изолировать от влаги старые бетонные конструкции. Создает слой приблизительно 2 мм;


    ●     состав для устранения/ремонта течей. Такой состав используют в крайних случаях. Если произошло свежее повреждение бетона, эта смесь подойдет идеально.



Статья предоставлена сайтом http://untec.ru.

21-08-2015, 17:19
1105 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: