» » » Почем мрамор для народа?

Почем мрамор для народа?

Почем мрамор для народа?

В строительстве и отделке мрамор люди используют вот уже многие века. Но если раньше этот красивый с прожилками материал можно было увидеть только в домах именитых вельмож или римских патрициев, то теперь сфера его применения значительно расширилась.

Повсюду его можно увидеть в облицовке фасадов и внутренних помещений, как жилых домов, так и всевозможных учреждений и организаций. Фонтаны, памятники, лестничные пролеты и домашние камины не являются исключением.


Мрамор встречается как целыми плитами, так и в виде мозаики. Мраморную крошку добавляют в декоративные штукатурки. Преимущество материала в том, что он хорошо поддается покраске, поэтому вы без проблем подберете наиболее понравившийся вам оттенок.

Кроме того, мрамор обладает высоким запасом прочности и износоустойчивости, что делает его популярным отделочным элементом. Даже если вы использовали его в дизайне не большими поверхностями (пол или стены), а только в качестве отдельных элементов, это уже выгодно дополняет интерьер.


Конечно, цена на мраморные плиты высока (см. здесь), однако, есть некоторые составляющие, которые докажут высочайшее качество продукции.

Во-первых, все дело в сложностях добычи, если мы говорим о натуральном камне. Для этого используют специальные камнерезные машины. Да и сам процесс очень трудоемкий. Ведь чтобы добывать цельные куски мрамора, месторождения нельзя разрабатывать посредством взрыва.

Этот вариант возможен только при добыче каменной крошки. Во-вторых, есть еще один немаловажный фактор – ограниченность мировых запасов горной породы. И чем больше истощается этот запас, тем выше поднимается цена на натуральный камень.


Начальная стоимость квадратного метра самого простого материала начнется примерно от двух тысяч рублей, что уже заставляет задуматься. Дальше стоимость может расти у мрамора с необычным узором прожилок или расцветкой плит.

Следующий параметр – износостойкость и устойчивость к механическим повреждениям. Чем эти характеристики лучше, тем ценнее камень. Как и в случае с брендами, играет роль страна-производитель. Это и стоимость рабочей силы, сложность добычи и транспортировки и т. д.

И, конечно же, обработка камня. Будь то полировка, шлифовка или искусственное состаривание – цена будет отличаться. Зато вы платите за натуральный экологически чистый материал, который прослужит вам десятки лет при должном уходе.


20-08-2015, 14:44
822 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: