» » » Устройство стяжки

Устройство стяжки

Устройство стяжки

Стяжка необходима для того чтобы основание пола было максимально функционально для нанесения напольного покрытия. Укладку стяжки производят в несколько этапов. Все они очень важны для получения хорошего результата.

Подготовительные работы по устройству стяжки


Когда будет произведена очистка пола от мусора, который может накопиться при проведении строительных работ, выбирают уровень. Стяжку производят по заранее установленным маякам, которые позволяют сделать пол полностью гладким и ровным.

Обустройство маяков может проводиться с помощью потолочного профиля или специальных реек.

Маяки должны быть выставлены параллельно. Чтобы этого добиться, следует использовать строительный уровень. Рекомендуется выдерживать промежутки между маяками, примерно, по 1,5 м.

Для установки пристеночных маяков используют метки на стене. В первую очередь ставятся основные маяки (первый и последний), а затем наносятся промежуточные с ориентацией на них. Рейки для маяков вдавливаются в пескоцементную подушку.

Места стыков плит, а также все коммуникационные отверстия должны быть закрыты полиэтиленовой пленкой. Тогда влага не сможет просачиваться на нижний этаж. Работы должны проводиться при температуре не меньше +5 градусов.

Технология обустройства стяжки


Устройство стяжки

Обустройство стяжки производится с использованием смеси из цемента и песка. Соотношение в данном случае должно быть один к трем. Чтобы сделать стяжку толщиной 4 см в помещении, имеющем площадь 13 кв. м, необходимо, примерно, 7 мешков цемента.

Технология изготовления смеси стандартна, никаких отличий от ее приготовления для других целей нет.

Поверхность, предназначенная для стяжки, должна быть обильно смочена. Начинают от стенки, расположенной дальше всего от входа. Стяжку наносят полосами между маяками. Залитая поверхность выравнивается с помощью правила.

Полосы заполняют одну за другой. Когда стяжка будет полностью сформирована, необходимо накрыть ее площадь полиэтиленовой пленкой и выждать 12 часов.

Остается выполнить лишь «тонкое» выравнивание и затирку стяжки. Для этого применяют смесь песка и цемента в равных долях. Бугры стяжки удаляются шпателем, а затем снимаются рейки маяков.

Чтобы лучше выполнить затирку, рекомендуется применять пульверизатор. Когда пройдет 12 часов, проводят еще одну проверку. При необходимости вносят дополнительные изменения. Стяжка окончательно затвердевает в течение 30-ти дней.

4-08-2015, 22:20
836 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: