» » » Теплые полы: электрические или водяные?

Теплые полы: электрические или водяные?

Теплые полы: электрические или водяные?

Так какую же систему теплого пола выбрать – водяную или электрическую? Какая из них лучше подойдет для дома? Как всегда, при выборе способа обогрева дома важнейший показатель – это расходы.

Система электрического теплого пола обойдется во много раз дешевле водяного. Кабели и кляммеры для их крепления, маты или пленки – это практически вся система, которую дополняет только блок управления (контроллер).

На высокую стоимость системы водяного теплого пола влияет не только цена труб и коллекторов, но и все оборудование котельной. При использовании котлов, работающих на газе, жидком или твердом топливе, нужно помнить, что для них необходим дымоход, а также система вентиляции, за которую тоже придется заплатить.

Если есть желание использовать газовый котел, то придется еще соблюсти формальности, связанные с подключением к газопроводу, или установить емкость для хранения (если это будет сжиженный газ) – на все это также нужно потратить деньги.

Теплые полы: электрические или водяные?

Дороже всего обойдется установка теплового насоса (хотя это компенсируется низкой стоимостью его эксплуатации). Насос для обогрева дома использует бесплатную энергию, которую берет из грунта, воды или воздуха.

Но для его работы нужна электроэнергия, за которую придется платить. Насос использует ее в два-четыре раза меньше, чем система электрических теплых полов.

Система водяного теплого пола дороже по сравнению с электрической, но ее эксплуатационные расходы значительно ниже, если воду греет газовый котел или тепловой насос. Ее можно рекомендовать как основную систему обогрева для домов, в которых живут постоянно.

Высокая стоимость эксплуатации – это самый большой недостаток системы электрических теплых полов. Их важным преимуществом есть то, что они не занимают много места.

Теплые полы: электрические или водяные?

Электрический теплый пол является лучшим решением, когда в доме проживают периодически. Если в него приезжают, например, только на выходные, то бессмысленно его греть на протяжении всей недели.

При использовании водяного теплого пола это было бы обязательным из-за риска замерзания воды в трубах. Правда, достаточно поддерживать температуру в помещениях на уровне хотя бы 5°C. Но такой режим работы оборудования – неэкономный.

Кроме того, опасно оставлять надолго без присмотра дом с работающим котлом. Может произойти авария и остановка обогревающего оборудования. Если оно не будет работать в течение нескольких дней, то вполне возможно, что дом будет залит водой из треснувшей трубы.

В такой ситуации электрический теплый пол, конечно же, является более безопасным решением, а учитывая возможность полного выключения его на время, когда в доме никого нет, то и относительно дешевым в эксплуатации.

Теплые полы: электрические или водяные?

Электрический теплый пол является также хорошим решением, когда основная система отопления подключена к твердотопливному котлу или к камину с водяной рубашкой.

Если жильцы весь день отсутствуют, и некому добавить топливо в котел или камин, в этом случае (при стечении неблагоприятных условий) за несколько часов дом остынет, и вода в трубах будет подвергаться опасности замерзания, а трубы – повреждению.

Если в доме будет установлен электрический теплый пол, этого не произойдет. Достаточно, чтобы он был устроен в тех помещениях, где на полу уложена плитка, то есть кухня, ванная, прихожая. Кроме безопасности, он обеспечит и комфорт – плитка будет теплой.

Если учет и оплата потреб­ленной электроэнергии происходит по двухзонному или трехзонному тарифу, в этом случае в ночное время (с 23:00 до 07:00) можно более интенсивно и с меньшими затратами использовать электроэнергию для обогрева дома.

Теплые полы: электрические или водяные?

Коэффициент снижения тарифа в ночное время – 0,7 – для двухзонного тарифа или 0,4 – для трехзонного.

В каких случаях лучшим будет водяной теплый пол? Когда в доме живут постоянно, а источником тепла является газовый котел или тепловой насос, то есть так, как это есть в наиболее часто встречающихся случаях.

Большие капиталовложения (приблизительно на 40% выше по сравнению с расходами на устройство системы отопления с помощью обычных радиаторов), несомненно, являются наибольшим недостатком водяного теплого пола.

Но эксплуатационные расходы такой системы на несколько процентов ниже, чем у системы с радиаторами.

Эксплуатационные расходы системы водяного теплого пола значительно ниже, чем у электрического теплого пола, поэтому за время эксплуатации более дорогой системы водяного теплого пола компенсируются расходы, связанные с его покупкой и монтажом.

1-08-2015, 21:03
1046 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: