» » » Длительность усадки дома из бруса

Длительность усадки дома из бруса

Длительность усадки дома из бруса

Строительство аккуратного домика или дачи из бруса обычно занимает не очень много времени. Конструкция подобного здания легкая, возведение не требует тяжелых и затратных работ, а используемый материал – экологически чистый.

В том числе по этим причинам облюбовала дома из бруса новгородская область, а также смежные регионы.

Однако если вы решили стать обладателем подобого жилья, то стоит помнить об одной его особенности – дома из бруса имеют тенденцию усаживаться. И это на время может отложить новоселье.


Стоит сразу размежевать понятия усадка и осадка. Второй термин обозначает проседание фундамента в грунте. В то время как усадка здания – это процесс, связанный с высыханием дерева.

Его длительность может сильно варьироваться. Для усадки некоторых домов хватает трех месяцев, а другие обретают постоянную форму лишь через год.

Самостоятельно определить длительность процесса довольно трудно. Рекомендации по вопросу могут дать строители и люди, занимавшиеся разработкой проекта дома.


Сроки усадки здания в первую очередь зависит от используемых материалов. Грубые влажные бревна требуют гораздо больше времени для высыхания, чем, например, легкий клееный брус.

Массивные материалы также имеют более высокие уровни данного показателя. Дома из свежесрубленной древесины могут терять до 5% объема. И этот фактор очень важно учитывать при планировке здания.


При заказе проекта для дома из бруса под усадку всегда учитывайте сезон работ. Оптимальное время для строительства – ранняя весна.

В этом случае уже в середине лета конструкция полностью высохнет и будет готова к последующей отделке. Не очень выгодно строиться осенью и летом. Для нормальной усадки необходимо, чтобы дом прошел через различные режимы влажности, а также активно высыхал в это время.

Осень с ее дождями и похолоданием в этом аспекте не очень подходит – заселения вам придется ждать почти год.


31-07-2015, 20:31
2568 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: