» » » Энергосбережение с помощью жидкой теплоизоляции

Энергосбережение с помощью жидкой теплоизоляции

Энергосбережение с помощью жидкой теплоизоляции

Необходимость решать задачи энергосбережения и теплоизоляции жилых и промышленных объектов привело к разработке совершенно новых материалов, механизм действия которых в корне отличается от работы классических термоизоляторов.

Благодаря своим уникальным качествам жидкая теплоизоляция, иначе называемая энергосберегающей теплоотражающей краской или теплокраской, способна оказывать ощутимый эффект в энергосбережении уже при толщине слоя в 1 мм.

Разработка и производство первых теплокрасок осуществлялось для космической промышленности, и они частично оправдали себя в этой отрасли, а затем начали активно применяться в строительстве.

Жидкий утеплитель, предназначенный для утепления фасадов, может использоваться как для бытового, так и для промышленного применения.

Среди марок жидких теплоизоляторов для фасадов можно выделить следующую продукцию: «АКТЕРМ Фасад», «Броня Классик» и «Броня Фасад», «Астратек», «Корунд Фасад», «ТЕРМОЛАТ-фасад», «Изоллат».

Немного менее популярными являются жидкие тетплоизоляции «Теплометт», «Магнитерм», «Альфатек», «Стермизол».

Жидкая керамическая теплоизоляция состоит из высокотехнологичных синтетических материалов:

1. Наполнителя – пустых микросфер из керамики, стекла или полимерных шариков, заполненных разреженных воздухом. У наполнителей может быть разный состав, уровень однородности и размеры фракций, а также различные соотношения компонентов;

2. Связующего вещества – полимеров (латекса или акрила).

В зависимости от области применения в состав жидкой теплоизоляции могут входить различные добавки, влияющие на те или иные свойства покрытия.

Жидкая теплоизоляция или теплокраска представляет собой инновационный состав, предназначенный для формирования энергозащитного барьера на различных поверхностях.

Изначально жидкую термоизоляцию разрабатывали для обработки паропроводов, воздуховодов и водопроводов, но в дальнейшем она отлично показала себя как теплоотражатель в рефрижераторах, цистернах и емкостях.

Керамоизоляция легко наносится, она безопасна, не горит, не приводит к уменьшению размеров помещения. Такой утеплитель ко всему еще воздухо- и водонепроницаем. После того, как он высохнет, на стене образуется эластичное покрытие.

Тонкие стены из кирпича нужно обработать не менее 5-6 раз. Материал этот хоть и не из дешевых (250 руб./л.), зато прослужит очень долго. Об утеплении придется забыть на четверть века. Так обещают производители.

Наносить теплокраску можно валиками, распылителями или кистями. После подсыхания на поверхности образуется эластичная матовая пленка, обладающая специфическими теплофизическими характеристиками.

Покрытие действует по принципу «теплового зеркала», отражая попадающее на нее тепло и образуя устойчивый температурный барьер.

Исследования материала выявили, что теплоизолирующая краска может отражать тепло только при непосредственном инфракрасном излучении и высокой температуре.

Поэтому применять ее в закрытых помещениях, где нет прямого теплового воздействия, попросту нецелесообразно. Жидкая теплоизоляция отлично «работает» на кровле или горячих трубах, отражая тепло от раскаленной от солнца крыши или не давая остыть трубам горячего водоснабжения.

Для изоляции очень горячих труб или необходимости сведения теплопотерь практически к нулю применяют сэндвич-технологию. Она подразумевает 4-5-ти кратное чередование слоёв «Изоллата» или аналогичного по свойствам жидкого теплоизолятора толщиной 0,5 мм со слоями тонкого стекловолокна.

Для получения ровной поверхности финишный слой «Изоллата» накладывают на марлю (бинт), намотанную на трубу. В покрытии этот материал не нуждается. Но для улучшения защиты от воды и придания поверхности блеска сверху можно нанести недорогой кремнийорганический лак типа КО 85.

При покрытии жидкой теплоизоляцией полимерных труб необходимо провести на маленьком участке тест на адгезию. Проблем обычно не возникает, если труба чистая и обезжиренная.

Сегодня популярность жидкой теплоизоляции набирает обороты. На отечественном рынке она появилась сравнительно недавно, но уже успела зарекомендовать себя как эффективное средство для сбережения тепла.

Так что можно сказать, что прогресс не стоит на месте. Создаются более удобные и качественные материалы для максимального комфорта и уюта. Развитие технологий позволяет осуществлять идеи многих людей. Так и жидкая теплоизоляция позволяет без лишних затрат и усилий утеплить здания или сооружения.

29-07-2015, 22:35
902 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: