» » » Инновационные материалы в строительстве

Инновационные материалы в строительстве

Инновационные материалы в строительстве

Строительный рынок не так консервативен, как кажется. Застройщики охотно пробуют новые технологии и строительные материалы, позволяющие возводить больше квадратных метров за меньшие сроки.

Приживаются на рынке те из них, что направлены на рост энергоэффективности.

У застройщиков несколько требований к материалам и технологиям. Основное — сокращение сроков строительства, снижение затрат, большая энергоэффективность по сравнению с материалами предыдущего поколения.

С каждым годом инноваций становится больше, но далеко не все они приживаются. Кроме того, новинкой вполне могут называть материал, который используется уже несколько лет.

Во-первых, поясняют эксперты, приходится действовать в жестких рамках ГОСТов и СНиПов, изменения в которые вносятся очень редко. Во-вторых, поведение диктует рынок.

Некоторые инновации ждет кратковременный всплеск интереса, другие становятся традиционными, покупателей на третьи не находится. А иногда технология живет на консервативном рынке много лет, практически не изменяясь.

1. Поризованные керамические блоки

По сравнению с обычным газобетонным поризованный керамический блок обладает значительно более низкой плотностью, благодаря чему его теплопроводность ниже на 28%. Является одним из самых покупаемых инновационных стройматериалов.

2. Газозолобетон (ячеистый бетон)

Разновидность ячеистого бетона, изготавливаемого из смеси портландцемента, молотой извести-кипелки, золы-уноса ТЭЦ, алюминиевой пудры и воды. При средней плотности 600-800 кг/куб. м. ячеистый бетон оказался эффективным материалом для одно- и многослойных стен и заборов: материалоемкость конструктивных элементов снижается в 1,5-2 раза по сравнению с традиционными (кирпичными и керамзитобетонными) конструкциями.

3. Большеформатные керамические блоки

Кирпич увеличенного размера. Отличается более высокими теплоизоляционными свойствами за счет объемных пустот. Большой размер керамического блока значительно ускоряет возведение зданий. Стена получается тоньше, чем из традиционного кирпича, но при этом более теплой.

4. Стеновые ЖБИ-панели с внутренним утеплителем

Позволяют ускорить строительство за счет технологии внутреннего утепления. Железобетонные панели могут быть и полносборными (соединение слоев происходит в процессе изготовления на заводе, сама панель монтируется как готовая стена), и сборными (монтаж осуществляется установкой каждого слоя отдельно).

5. Монолитный брус

Пиломатериал толщиной и шириной по 100 мм и более. Применяется в малоэтажном частном строительстве. Стены из монолитного бруса более экономичны, так как не требуют глубокого фундамента.

Они тоньше кирпичных, но их теплопроводность гораздо ниже. Кроме того, не-обязательно делать внутреннюю отделку.

6. Минераловатный утеплитель на основе базальтового волокна

Волокнистый экологичный гидрофобный материал, получаемый на основе силикатных расплавов пород габбро-базальтовой группы. Отличительные особенности изделий — негорючесть, высокая тепло- и звукоизолирующая способность, устойчивость к температурным деформациям, длительный срок службы.

7. Арболит (деревобетон)

Разновидность легкого бетона на основе высокосортного цемента и древесной щепы. Долговечный экологичный материал, который славится высокими теплосберегающими качествами.

Теплопроводность арболита составляет 0,08-0,17 Вт/(мК), чем превосходит керамзитобетон в 2,5-3,5 раза, кирпич — в 4-5 раз. Для обогрева помещений со стенами из арболита толщиной 30 см требуется в два раза меньше энергоносителей, чем для помещений со стенами из кирпича.

8. Каркасно-панельные конструкции

Применяются в малоэтажном строительстве. Главные преимущества — низкая стоимость (от 10 тыс. руб. за кв. м) и высокая скорость возведения домов (от двух недель). Предполагают свободное проектирование помещений, долговечны и износостойки.

9. Несъемная опалубка

Конструкция из легкосборных строительных модулей. Собирается прямо на фундаменте, внутри армируется, заливается бетон. Заливка происходит в 3-4 ряда по периметру. Материал применяется в монолитном строительстве. Главное преимущество — прочность создаваемых конструкций.

10. Торфоблок

Признан одним из самых экологичных и теплых строительных материалов. Применяется при возведении жилых высотных зданий. Имеет хорошие тепло- и звукоизоляционные характеристики. При эксплуатации здания достигается значительная экономия тепла.

11. Микроцемент

Изготавливается на основе цемента с добавлением полимеров, а также различных по составу и свойствам красителей. Используется самый мелкий по структуре цемент, максимально глубоко проникающий в поверхность материала, на который он наносится.

Таким образом обеспечивается прочность и надежность покрытия. Микроцемент отличается легкостью в эксплуатации, практически водонепроницаем.

12. Стекломагнезитовый лист

Универсальный материал для отделки стен, пола и потолков, созданный на основе оксида магния, хлорида магния, перлита и стекловолокна. Технология изготовления и состав придают ему гибкость, прочность, огнеупорность и влагостойкость.

За счет армирующей стеклотканной сетки материал может гнуться с радиусом кривизны до 3 м. Это позволяет применять его на неровных поверхностях и понижает возможность перелома листа при монтаже и переносе.

Благодаря своей влагостойкости стекломагнезитовый лист используется в помещениях с повышенной влажностью.

13. Эковата

Целлюлозный утеплитель, на 81% состоящий из вторично переработанных материалов. Появился в России в 1993 г., но широкое распространение начал получать только в 2008-м.

Достоинства: экономичность, биостойкость (эковата исключает появление грибка, плесени, грызунов и насекомых), экологичность (не содержит и не выделяет в процессе эксплуатации веществ, вредных для здоровья).

29-07-2015, 14:25
2160 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: