» » » Некоторые тонкости перевода жилого помещения в нежилое

Некоторые тонкости перевода жилого помещения в нежилое

Некоторые тонкости перевода жилого помещения в нежилое

Сегодня довольно часто можно встретить ситуацию, когда предприниматели приобретают квартиры, расположенные на первых этажах зданий, выходящих на оживленные улицы города.

И затем в этой квартире они открывают различные предприятия, будь то офисы, кафе или магазины. Но для того, чтобы это сделать, необходимо пройти серьезный этап перевода помещения из жилого фонда в нежилой.


Для начала, давайте разберемся, какие помещения относятся к жилым? Это совокупность помещений, не зависимо от формы собственности, представленных в виде жилых, а также специальных домов, к которым относятся общежития, дома-интернаты.

К жилому фонду следует также отнести усадебные дома, квартиры и вообще любые помещения, предназначенные для проживания.


Для того чтобы осуществить перевод квартиры в нежилой фонд нужен проект перепланировки (см. подробнее), при этом необходимо руководствоваться действующим законодательством, строго регламентирующим весь этот процесс.

Правда, ни для кого не секрет, что довольно часто владельцы квартиры, расположенных на первых этажах, с удовольствием сдают свои помещения в аренду под офисы.

Для иных целей без специальной перепланировки сдавать помещения не получится. В подобной ситуации, когда квартира незаконно используется как нежилое помещение, конечно, собственник получает определенный доход, экономя на затратах по переводу помещения в нежилой фонд.

Но на самом деле, такой арендатор здорово рискует. В том случае, если он будет уличен в действиях, идущих в разрез с действующим законодательством, он будет наказан.


А для того, чтобы подобного не произошло, необходимо осуществить перевод в нежилой фонд. Несомненно, это потребует определенных усилий, времени и денег.

Первое, на что надо обратить пристальное внимание: в квартире не должно быть зарегистрировано ни одного человека. Данный факт подтверждается справкой, предоставляемой паспортным столом.

Затем, вам необходимо предоставить документ, указывающий, что в этом доме нет зарегистрированного общества жильцов. А если подобное имеется, то нужно будет предоставить от них письмо, в котором сообщество подтверждает, что не возражает против перевода вашей квартиры в нежилой фонд.

Но и это еще не все. Вам предстоит собрать подписи от соседей о том, что они не против ваших действий. Причем, в этих документах должны быть представлены паспортные данные соседей, а также ксерокопии паспортов.


И, если кто-то сейчас решит, что перевод из жилого в нежилое – дело очень хлопотное, то он будет прав. Но зато вы сможете на законных основаниях заниматься своим бизнесом.


28-07-2015, 21:46
842 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: