» » » Обзор разновидностей деревянных лестниц

Обзор разновидностей деревянных лестниц

Обзор разновидностей деревянных лестниц

Многоэтажный дом — мечта многих семей. В нем удобно разграничить функциональные части жилища, найти для каждого члена семейства личное пространство и организовать дополнительные спальные места для гостей.

Да и площадь на участке многоэтажное строение занимает гораздо меньше, чем его одноэтажный аналог.


При постройке многоуровневого дома важным вопросом является «вписание» в него удобной, эргономичной, комфортной и эстетичной лестницы.

При правильном проектировании она будет служить не только способом сообщения между этажами, но и самостоятельным элементом интерьера.

Обзор разновидностей деревянных лестниц

Эксклюзивные лестницы, которые подойдут именно вашему дому, можно заказать на сайте компании «ФЕБ».


Наиболее популярными для загородных домов являются деревянные лестницы. Рассмотрим их основные типы.


По количеству пролетов лестницы бывают одномаршевыми, двумаршевыми и трехмаршевыми. Обычно между пролетами делают небольшие площадки.

Однако часто для экономии места лестницу делают поворотной, с так называемыми забежными, или накладывающимися ступенями.


Обзор разновидностей деревянных лестниц

По тому, как изображение конструкции будет выглядеть на плане, различают прямые, прямоугольные, поворотные и винтовые лестницы.

Как можно догадаться, прямые лестницы не разделяются промежуточной площадкой, а прямоугольные имеют в своем составе ровную промежуточную зону.


Отдельного внимания заслуживают винтовые или спиральные лестницы. Для них ступени выполняют в виде трапеции, которая узкой частью крепится к опорной стойке.

Винтовые сооружения выглядят очень эстетично. Они компактны, однако крайне непрактичны в плане перемещения по ним мебели и других объемных предметов.


Обзор разновидностей деревянных лестниц

Способ крепления деревянных лестниц может быть следующим: на косоурах, больцах или тетивах. Косоуры представляют собой балку с гребенкой по верху, на которую и устанавливаются ступени.

Лестница на больцах с одной стороны крепится к прилегающей стене, а с другой стороны как бы подвешивается к поручню через специальные вертикальные опоры.

Такие конструкции выглядят более легкими. В лестницах на тетивах ступени укладываются в специальные пазы торцевых элементов маршей.


Обзор разновидностей деревянных лестниц

По способу сборки конструкции могут быть полностью разборными и модульными. Кроме того, в зависимости от возможности перемщения выделяют стационарные и транспортируемые сооружения.


Здесь перечислены лишь главные классификационные характеристики. Деревянных лестничных конструкций существует огромное множество, и для каждого интерьера можно подобрать индивидуальный вариант.


24-07-2015, 19:54
1069 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: