» » » Выбираем мойку на кухню: на что обратить внимание?

Выбираем мойку на кухню: на что обратить внимание?

Выбираем мойку на кухню: на что обратить внимание?

Вы не задумывались, почему раковины для кухни и ванной имеют разные названия? Правильный ответ – из-за различного предназначения: мойка – для мытья (посуды и продуктов), а умывальник – для умывания.

Конечно, функции и эксплуатация раковины для кухни вляют на её форму и материал, из которого она изготовлена. Обычно мойка значительно больше и глубже умывальника. Это необходимо, чтобы складывать в неё посуду, включая крупные предметы, например, кастрюли.

Производят раковины на кухню чаще всего из металла или камня, потому что эти материалы гораздо устойчивее  к перепадам температур и механическим воздействиям, чем привычные для умывальников фаянс и керамика.


Кроме того, мойки часто комплектуются дополнительными деталями – например, “крылья” для сушки посуды и продуктов, а также решетки и т.д. Кстати, смесители на кухню тоже отличаются от тех, что устанавливают в ванной комнате: обычно они гораздо выше для более комфортного использования при мытье посуды.


Для того, чтобы выбирать, необходимо понимать, из чего. Также как и вся утварь, предназначенная для кухни, мойки представлены в разнообразных вариантах. Ниже давайте подробнее остановимся на том, чем они отличаются друг от друга.


Отделения (чаши)


Выбираем мойку на кухню: на что обратить внимание?

Во-первых, это число отделений (чаш). Несомненно, все мы привыкли к простым мойкам, но сегодня можно встретить варианты с двумя, тремя и даже пятью чашами различных размеров. Предназначены они для различных целей: например, первая – для грязной посуды, вторая – для овощей и т.д.

Конечно, чем больше чаш, тем более гигиенична кухня. При выборе мойки с несколькими чашами не забудьте предусмотреть, что он обязательно должен быть оснащен душем, чтобы достигать дальних чаш.


Форма


Выбираем мойку на кухню: на что обратить внимание?

Во-вторых, мойки различаются по форме: сегодня она может быть квадратной, круглой, овальной, угловой. От формы зависит площадь пространства, которое впоследствии будет занимать кухонная раковина.

Согласитесь, квадратная или круглая мойка с несколькими чашами требует под себя значительного пространства. А вот угловой вариант может спасти владельцев не очень большой кухни благодаря удачной группировке отделений мойки в конструкции необычной формы. 


Дизайн


Выбираем мойку на кухню: на что обратить внимание?

Кроме того, выбирать вам также предстоит среди моек с самым разнообразным дизайном. Прежде всего, необходимо отталкиваться от дизайна вашей кухни в целом: подумайте, какие цвета, формы, поверхности и фактуры превалируют в нём?

Если ваш кухонный гарнитур выполнен в классическом стиле, то вряд ли в нём будет удачно смотреться мойка из нержавейки. Напротив, к такой кухне идеально подойдет раковина из камня, выполненная под мрамор.

Другой пример: не стоит покупать белую эмалированную мойку для кухни в стиле минималистичный хай-тек. В этом случае лучше отдать предпочтение металлической раковине.


Установка


Выбираем мойку на кухню: на что обратить внимание?

По типу установки мойки делятся на врезные и накладные. Здесь название говорит за себя: накладные раковины “накладываются” на поверхность столешницы или тумбы и держатся за счет собственных бортиков.

Такой вариант более экономичен в плане установки – не нужны профессиональные навыки, установить такую мойку можно самостоятельно.


Врезные мойки «врезаются» в поверхность, то есть крепятся в вырезанное отверстие в столешнице или тумбе. Это более современный вариант, который сложно установить самостоятельно, поэтому советуем привлечь профессионалов.


Где покупать?


Выбираем мойку на кухню: на что обратить внимание?

У многих возникает такой вопрос. С одной стороны, мойки, идеально-подходящие по дизайну, размеру, варианту установки и другим параметрам, продаются вместе с кухней.

Однако и стоят они в этих неспециализированных магазинах гораздо дороже. Напротив, в магазинах, занимающихся торговлей сантехникой, выбор будет гораздо больше, а цены – ниже.

Например, раковины для кухни в santehnika-online доступны даже в ценовом диапазоне до 2 тысяч рублей. Делайте выводы!


17-07-2015, 17:02
1634 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: