» » » Как подготовить участок к строительству?

Как подготовить участок к строительству?

Как подготовить участок к строительству?

Перед тем, как начать строительство загородного дома, все следует тщательно взвесить и грамотно подготовить имеющийся участок к началу предстоящих строительных работ.

Существует ряд важнейших мероприятий подобной подготовки, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать.

    - Надо провести расчистку участка, при этом решить вопросы связанные с быстрым доступом к строительной площадке.

    - Реализовать ограждение стройплощадки (см. подробнее).

    - Сделать специальную временную насыпь.

    - Подобрать место, где будет происходить складирование всех необходимых стройматериалов.

    - Оборудовать место, где будут размещаться строители и подсобные рабочие.

    - Провести прокладку всех, требуемых на время стройки, коммуникаций.

    - Определить специальное место для размещения разного строительного мусора.

Стоит отметить, что обеспечение общего доступа к стройплощадке надо начать с возведения специальной подъездной дороги, по которой будут доставляться все необходимые стройматериалы. В ситуации, если такая работа проводится в зимний период, может потребоваться и специальная снегоуборочная техника.

После реализации требуемого подъезда, надо начинать проводить общую расчистку всей стройплощадки. Обычно, в редких случаях, можно встретить загородные участки, которым расчистка не нужна.

В зависимости от существующих особенностей того или иного участка, проводятся разные работы, и используется при этом самое разнообразное оборудование. По окончании данных работ необходимо огородить стройплощадку по всему периметру.

Следующий важный этап - организация особой насыпи. Материал, которым будет производиться отсыпка напрямую зависит от того места, где планируется возводить дом. Насыпь может состоять из таких элементов: песок, гравий, бутовый щебень и т.п.

Необходимо помнить, что данная насыпь под весом возводимого здания и стандартных окружающих процессов со временем даст некоторую усадку, которая реально может составить вплоть до 10-15 см за пару лет.

Поэтому специалисты не рекомендуют проводить укладку асфальта или иных твердых покрытий до того момента, пока будет возведен дом.

Далее обычно проводят планировку земельного участка в вертикальной плоскости (соответствующие холмы, неровности и др., устраняются при помощи специальной строительной техники).

Выбор конкретного места для расположения строительных материалов производят так, чтобы это было наименьшее расстояние от такого места до будущего сооружения, и в то же время не перекройте пути для въезда транспорта и размещения специального стройоборудования.

Размещение строительного мусора рекомендуют реализовывать поближе к подъездным путям, чтобы не было проблем с его вывозом.

В заключении всех требуемых работ по подготовке конкретного участка к строительству проводят необходимые временные инженерные коммуникации, которые обычно в себя включают:

    - системы энергоснабжения (прокладывается временный электрический ввод от ближайшего источника электричества);

    - водоснабжения (прокладываются трубы от ближайшего источника централизованной подачи воды);

    - видеонаблюдения (в такой системе может быть всего одна видеокамера наблюдения);

    - канализацию (для вывода всех отработанных вод из участка).

17-07-2015, 15:13
896 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: