» » Как выбрать насос для скважины

Как выбрать насос для скважины

Как выбрать насос для скважины

Столкнувшись с выбором насосов для скважин, вы не получите однозначный ответ на данный вопрос и каждый продавец будет хвалить свой товар. Но если Вы решили сами разобраться в этом вопросе, то вам придется познакомиться с некоторыми характеристиками.

Выбор насоса для скважины должен строится на следующих данных:

1. Диаметр скважины (точнее внутренний диаметр обсадной трубы) - от этого будет зависеть диаметр самого насоса;

2. Динамический уровень воды - уровень воды, установившейся в скважине относительно земли при включенном насосе;

3. Статический уровень воды - уровень воды, установившейся, когда насос не работает (у насосов есть характеристика как глубина погружения - т.е. насос нельзя погружать глубже, чем разрешено производителем);

4. Дебет скважины - количественная характеристика, которая показывает, сколько воды в единицу времени можно выкачивать из вашей скважины, измеряется в куб.м/час. Таким образом характеристики производительности насоса не должны превышать этот параметр, иначе вода будет кончаться в скважине быстрей, чем вы будете ее качать, что может плачевно сказаться на продолжительности работы насоса;

5. Напряжение питания, которое у вас есть - оно скорее всего 1 фазное с напряжением 220 В, или 3 фазное 380 В;

6. Необходимый напор, который должен "давить" ваш насос при необходимом расходе куб.м/час;

Необходимый напор (м) = H1+H2+(30м - напор на выходе из крана)+ (Н потерь - потери напора на трубе и фитингах), где

- H1 - расстояние от уровня воды до уровня земли;

- H2 - расстояние от уровня земли до верхней точки водозабора;

- 30м - напор воды изливаемый из крана на верхней точке водоразбора, обычно принимается равным 20-30 метров;

- Н потерь - потери напора на трубе и фитингах нужно рассчитывать, исходя из диаметра трубы (труба, конечно, не обсадная, а обычно ПНД труба для питьевой воды, которая подключается к насосу), скорости потока жидкости, материала трубы.


Можно приближенно взять 10 метров потерь напора на 100 метров трубы, потери на колене 90 град примерно равны потерям на 1 метре трубы, потери на обратном клапане - 4 метра трубы. ( к примеру у Вас 50 метров трубы, 1 обратный клапан 5 углов, т.о. Н потерь = 10/100Х50 + 4+1Х5 = 14 м).

Таким образом, например, получили рабочую точку: расход воды 2 м куб./час при напоре 60 метров (не путайте с максимальными напором и расходом насоса), скважина с внутренним диаметром 80 - 85 мм, питание 1 Фаза 220 В.

Запомните одно - неправильно подобранная рабочая точка насоса может существенно сократить срок службы Вашего насоса, даже очень дорогого!

Выбор производителя

Когда Вы определились с характеристиками насоса, можно начинать выбирать производителя насоса. Тут уже сложнее, т.к. хочется купить и дешево и качественно в одно и тоже время.

В принципе при правильно выбранном по рабочей точке насос, даже не очень дорогой, скорее всего проработает достаточно продолжительное время.

Здесь необходимо помнить, что вибрационные насосы для скважины считаются худшим вариантом, т.к. создают ненужную вибрацию внутри скважины, но тоже работают у многих потребителей. А любят их за дешевизну и хорошие напорные характеристики.

Лучше всего для скважины - центробежные насосы с плавающими колесами, это значит, что рабочие колеса не жестко закреплены на валу, а имеют возможность двигаться вдоль вала, что обеспечивает хорошую способность прокачивать взвешенный в воде песок.

Эти колеса делают в основном из полимерных материалов, хотя встречаются и металлические рабочие колеса. Но для бытовых насосов хватает и полимерных, и не надо думать, что полимеры в этом случае плохо.

Итак, к производителям:

- Grundfos, Дания - дорого и очень хорошо (заводов много, не обязательно Дания);

- Pedrollo, Италия - дорого и очень хорошо (Только Италия);

- WILO, Германия - дорого и очень хорошо (У Wilo Германия номинально, в основном Корея);

- Джилекс, Россия - недорого и хорошо;

- Speroni, Италия - недорого и хорошо;

- Unipump, Россия - дешево и хорошо;

- UMBRA, Италия - дорого и хорошо.

Есть еще много других, которые здесь не перечислены. Лучше всего выбирать такие насосы, которые можно ремонтировать к вам поближе.

Конечно, в основном редко кто ремонтирует, т.к. стоимость ремонта бывает сопоставима с ценой нового насоса, но все равно приятно иметь возможность.

13-07-2015, 22:24
772 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: