» » » Скажите "нет" холодным полам в своем доме

Скажите "нет" холодным полам в своем доме

Скажите "нет" холодным полам в своем доме

Когда установка теплого пола в квартире или в частном доме по каким-либо причинам невозможна, утепление деревянного пола осуществляется другими способами.

На сегодняшний день есть множество вариантов утепления деревянного пола. Но лучше перестраховаться, и использовать минеральную вату, чтобы в дом не было доступа для грызунов.

Если у вас под лагами обычный утрамбованный грунт и рубероид, то придется делать второй пол, чтобы избавиться от проблемы сквозняков и поступления холода от земли.

На основные лаги аккуратно укладывается гидроизоляция с нахлестом 10-15 см.

Если вы используете фольгированую гидроизоляцию, то она укладывается встык, фольгой книзу, и крепится специальным скотчем. Затем по краю внешней стены закладываются полосы минваты толщиной 2см.

Для закрепления листов минеральной ваты нам понадобятся листы фанеры и ОСБ. На гидроизоляцию предпочтительнее будет уложить встык лакированные листы ОСБ, устойчивые к влаге.

Поскольку вам понадобиться не один лист, то лучше обратиться в компанию, где продается оптом фанера, а также другие материалы, которые можно использовать для финишного покрытия стен и полов.

Листы должны отступать от края внешних стен на 2 см. Сверху укладываем новые деревянные лаги толщиной 50х50мм, с промежутком 50см на толщину листа.

Теперь проводится основное утепление деревянного пола – укладка минеральной ваты, листы которой должны плотно прилегать друг к другу.

Если вы используете гидрофобизированную минвату, где одна сторона более плотная (на ней синяя полоса), то эта сторона должна смотреть на потолок.

Сверху укладывается слой пароизоляции. Он тоже маркируется полосой для правильной укладки. Теперь с помощью саморезов укладываются листы фанеры, которые тоже не должны плотно прилегать к стене.

Это пространство закроется плинтусом, но в нашей прослойке будет доступ воздуха для проветривания. Уже на фанеру можно укладывать любой финишный слой полового покрытия на ваш вкус.

О самом главном, как всегда, в конце. Если в вашем регионе холодные зимы, то толщина утеплителя в 50 мм подходит только для дачных домов, где вы не живете в зимнее время года, или для утепления пола на мансардном этаже.

В доме, где вы проживаете постоянно, утепление деревянного пола первого этажа не должно быть меньше 200 мм толщины утеплителя, а соответственно и лаг. Технология утепления остается прежней.

10-07-2015, 13:37
841 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: