» » » Технология укладки шпунтованных досок

Технология укладки шпунтованных досок

Технология укладки шпунтованных досок

Шпунтованные доски благодаря своей конструкции пользуются всё большей популярностью среди строительных материалов.

Они долговечны, устойчивы к износу и довольно просты в монтаже. Доски называются шпунтованными, поскольку имеют в наличии на ребре продольный выступ, который называется шпунт. Такой шпунт входит в пазы другой доски соответственно его форме.

Для укладки черного пола используют мягкие хвойные сорта древесины, которую потом покрывают лаком, застилают ковром либо пластиковой плиткой. Пол с наиболее высокой прочностью укладывают с помощью дорогих сортов древесины.

Под воздействием влажности пол может разбухать, поэтому следует выбирать древесину, содержащую в себе не более 10% влаги. Шпунтованные доски обязательно необходимо подержать в помещении в течении 2-3 недель, чтобы они там просохли.

досок колеблется от 1 до 5 метров. Учитывайте, что около 10% досок уйдет на отходы.

Для укладки досок необходимы следующие инструменты и материалы:

- шпунтованные доски;
- молоток;
- рулетка;
- ножовка;
- гвозди с цилиндрической шляпкой;
- циркулярная пила;
- скобы.

Технология укладки шпунтованных досок

Первая доска, которая равна длине стенки, должна быть уложена к ней гребнем, но с отступом около 20 мм, так как после настила материал расширяется.

Доску прибивают гвоздями к полу.

Потом укладывают следующий ряд досок. Вторая, третья и четвертая линии досок прибивается двумя гвоздями, ну а пятая линия должна состоять из равной стенке доски.

Такую доску прибиваем одним гвоздем. Следуя такой технологии, следует застелить всю поверхность пола.

Доски короткой длины стыкуются на лагах. В лаги забиваются П-образные скобы на промежуток 70 миллиметров от куска доски.

Клинья вставляются между обрезком и скобами и забиваются двумя молотками навстречу друг другу, пока доски не соединятся плотно между собой.

В самых последних рядах доски должны быть во всю длину стены. Если не удается подогнать к стенке последнюю доску, то распилите её вдоль с помощью циркулярной пилы.

Для удобства в зазор между стенкой и доской вбиваются клинья, а после закрепления гвоздем доски, их убирают. После завершения монтажа сметите опилки и пыль с пола.

10-07-2015, 00:10
1073 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: