» » Проводка в ванной комнате должна быть надежной

Проводка в ванной комнате должна быть надежной

Проводка в ванной комнате должна быть надежной

Одним из важнейших этапов ремонта в ванной комнате является подведение электричества. Если уж вы задумали капитальную переделку в старом доме, то первым делом нужно подобрать провода и кабели, а также розетки и светильники для ванной.

Поскольку ванная – самое маленькое помещение в квартире, а также самое влажное, следует помнить о нескольких правилах монтажа электропитания.

1. Проводка в ванной должна быть скрытой. Для цепи освещения, как правило, используется кабель ВВГнг сечением 3х1,5. Для бытовых приборов типа стиральной машины и душевой кабины используется провод ВВГ 3х4.

Так для розеток наиболее оптимальным считается кабель ВВГ 3х2,5 (см. установку розеток на elektrik3.ru). При подведении проводов и кабелей в ванной желательно проделать в стенах штробы а сами кабели уложить в металлическую гофротрубу.

Хотя многие мастера ограничиваются штробами без гофры. Но под гипсокартонные или натяжные потолки все провода обязательно укладываются в гофру и закрепляется на хомуты или клипсы.

Провода и кабели могут прокладываться как по полу, так и по потолку, но строго под прямым углом. В обязательном порядке все действия отображаются на схеме.

2. Светильники для ванной выбираются с учетом соблюдения техники безопасности. Не стоит выбирать осветительные приборы, которые не оснащены штатным контактом для заземления.

Лучше остановить свой выбор на низковольтных закрытых светильниках, и позаботиться, чтобы они располагались как можно дальше от воды. Самым оптимальным вариантом для маленьких ванных комнат на сегодняшний день считаются точечные светильники, которые можно располагать в любом порядке.

3. По технике безопасности розетки и выключатели в ванной раньше не устанавливались, но сегодня невозможно себе представить ванную без розетки для стиральной машины и прочих электроприборов. Значит, необходимо располагать эти элементы так, чтобы полностью обезопасить себя от неожиданностей.

И розетки и выключатели располагаются как можно дальше от умывальника, ванной и душевой кабины и имеют степень защиты IP44. Непременным условием подключения розеток и выключателей в общую сеть является наличие УЗО с характеристикой А и номиналом 30 мА.

4. Желательно также организовать систему уравнивания потенциалов, которая состоит из проводника, соединенного с заземляющей шиной и металлическими поверхностями стиральной машины, труб и самой ванной. Здесь также понадобится разветвительная коробка, тогда как других коробок монтировать не стоит.

5. При установке теплого электрического пола самонагревающиеся провода и кабели монтируются там, где ничего не будет стоять, а регулятор устанавливается рядом с розеткой или выключателем.

6. Светильники для ванной устанавливаются в последнюю очередь, но проверять работу электропроводки нужно до того, как проводятся основные ремонтные работы по оштукатуриванию.

При проведении все вышеперечисленных работ пользуйтесь услугами профессионального электрика, не пытайтесь все сделать самостоятельно без соответствующего опыта работы в данной сфере.

8-07-2015, 19:06
912 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: