» » » Как бороться с высолами на фасаде?

Как бороться с высолами на фасаде?

Как бороться с высолами на фасаде?

Образованию высолов подвержено большинство традиционных пористых строительных материалов (кирпич, бетон, известняк, штукатурка и т. д.), но наиболее ярко они проявляются на кирпичных фасадах зданий.

Массовое применение кирпича в строительстве жилых домов и коттеджей доставляет строителям и заказчикам немало хлопот. Надежда, что фасад сохранит свой первозданный цвет, часто исчезнет с первым же дождем.

После высыхания кирпич покрывается белесыми разводами выступающих солей. Исследования показали, что высолы на фасадах образуются вследствие кристаллизации растворимых солей, содержащихся в цементе, бетоне, штукатурном и кладочном растворах, кирпиче и керамических блоках.

Образованию высолов способствуют:

- высокое содержание растворимых веществ (солей) в исходных материалах (цементе, заполнителе, воде затворения и добавках, реже в кирпиче);

- высокое содержание воды в материалах и дополнительное их увлажнение (капиллярно поднимающаяся влага, атмосферные осадки);

- температурно-влажностные условия, при которых происходит медленное и длительное испарение влаги из материала на поверхности конструкции;

- пониженная температура воздуха, способствующая образованию кристаллогидратов.

Высолами называют белый соляной налет, возникающий на фасадах. Он образуется из-за перемещения воды с растворёнными в ней солями. В сухую погоду солевой раствор устремляется наружу, вода испаряется, а соли кристаллизуются, адсорбируясь на поверхности стены.

Всего за несколько дней только что построенный кирпичный коттедж из чистого и аккуратного строения может превратиться в заляпанное белесыми разводами неэстетичное сооружение.

Но это не только некрасиво. Образующиеся в структуре материала кристаллы распирают стенки пор, образуя трещины и разрушая материал.

Борьба с высолами — весьма непростая задача


Как бороться с высолами на фасаде?

Очистка при помощи воды и щеток, как правило, малоэффективна. Вода проникает внутрь стены и «вытаскивает» на поверхность новые порции соли. Да и сами щетки зачастую разрушают поверхность материала.

Со временем растворимые соли под действием техногенных факторов могут преобразовываться в нерастворимые. На начальном этапе эффективнее всего — предотвращение попадания атмосферной влаги в строительный материал применением гидрофобизирующих пропиток.

После обработки (гидрофобизации) вода не впитывается в поверхность, а стекает с нее в виде шариков, не вызывая намокания. Обычно для этой цели используются составы на основе силиконовых соединений.

Недостатком таких пропиток является создание на поверхности тонкой плёнки без проникновения действующего вещества внутрь материала. Такая плёнка достаточно быстро подвергается разрушению под действием атмосферных факторов и вода снова получает возможность проникать внутрь стены.

Гидрофобизаторы фирмы Remmers из серии Funcosil, образуют на поверхности капилляров нанослой поверхностно активных веществ, которые препятствуют проникновению влаги через их стенки, не блокируя нормальное протекание парообменных процессов.

Помимо защиты от солеобразования, гидрофобизаторы защищают стены от паразитической работы микроорганизмов, исключая возможность возникновения благоприятной для них среды обитания — воды.

Снижение впитывающей способности стены так же значительно понижает её теплопроводность, что сокращает теплопотери и сохраняет основание от чрезмерного промерзания, и, как следствие, строительный материал от разрушения.

Анализы высолов, сделанных на различных объектах, показали, что по химическому составу образующиеся на поверхности кирпичной кладки высолы могут быть подразделены в зависимости от растворимости на несколько типов:

- карбонатно-кальциевые — состоят преимущественно из карбоната кальция, образующегося при выносе на поверхность гидроксида кальция и его
карбонизации углекислым газом воздуха; высолы в воде практически нерастворимы;

- карбонатно-натриевые — образуются при выносе на поверхность едкой щелочи NaOH и ее карбонизации углекислым газом воздуха; высолы растворяются водой;

- сульфатно-натриевые — образуются при выносе на поверхность сульфата натрия и кристаллизации в виде кристаллогидрата сульфата натрия Na2SO4; высолы плохо растворяются в холодной воде и лучше — в горячей.

Приведенная классификация сделана в зависимости от преобладающего вида соли, содержащейся в высолах. В действительности состав высолов всегда многокомпонентен. В них имеются соли кальция, соединения алюминия, кремния, магния, железа, нередко образующие труднорастворимые выцветы.

В числе анионов, кроме карбонатов и сульфатов, могут быть хлориды, нитраты и другие ионы. Анионы могут попадать в состав высолов из добавок-ускорителей твердения и противоморозных добавок.

Одним из возможных путей предотвращения появления высолов является введение гидрофобных материалов Remmers в состав растворов. Если в случае отсутствия гидрофобизирующей пропитки, на поверхности кирпича всё же появился солевой налёт, то его, как правило, пытаются удалять растворами (а чаще концентратами) сильных неорганических кислот.

Как правило используют соляную кислоту HCl, но мало кто сразу задумывается , что это может привести к не желаемым результатам.

Часто такая очистка сопровождается разрушением (потерей прочности) поверхности основания — это значительно увеличивает впитываемость атмосферной влаги кирпичной кладкой, что ухудшает её свойства и приводит к преждевременному разрушению за счёт ещё более активного вытягивания соли на поверхность. Помимо этого, такая очистка оказывает серьёзный вред для здоровья человека.

6-07-2015, 01:07
881 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: