» » » Как гидроизолировать подвал

Как гидроизолировать подвал

Как гидроизолировать подвал

Как часто мы сталкиваемся с такой проблемой – невозможностью полноценного использования подвального помещения в связи с его чрезмерной сыростью. Очень часто стены подвала в течение всего года остаются влажными.

Разберемся в причинах сырого подвала и в методах их устранения.

Влага в подвал поступает через стены. Это могут быть грунтовые воды или дождевая вода, которая проникая в грунт, соприкасается со стеной подвала через микротрещины и проникает внутрь подвала.

Устранить источник влаги мы не в силах, но вот изолировать поверхность стен от влаги в этом и состоит основная задача.

Идеальный вариант позаботиться о гидроизоляции на стадии строительства, но зачастую при индивидуальном строительстве об этой проблеме редко задумываются. В результате проблему с сыростью приходится решать в процессе эксплуатации строения.

Для решения этой задачи первым делом необходимо исследовать грунт на предмет его проницаемости и на наличие грунтовых вод.

После этого необходимо выкопать траншею по периметру фундамента, потом провести подготовительные работы, которые заключаются в том, что вскрытый фундамент необходимо тщательно очистить от земли.

На подготовленную поверхность необходимо нанести слой гидроизоляции. Самый дешевый способ это окрасить фундамент битумом.

Для этого необходимо битум в пропорции с маслом или отработкой 7 к 3 разогреть до жидкого состояния и полученной смесью промазать всю поверхность на 20 см выше, чем уровень земли, в несколько слоев, так чтобы толщина покрытия составляла не менее 3 см.

Недостатком битумной обработки является то, что у такой гидроизоляции срок службы относительно небольшой и составляет около 5 – 7 лет, после чего битум покрывается трещинами, через которые может проникать влага.

Увеличить срок службы такого гидроизоляционного покрытия можно использовав вместо битума специальные гидроизоляционные мастики. Эти мастики изготавливаются на основе полимерных материалов и в результате на довольно длительный срок сохраняют свою эластичность.

Наиболее эффективным выступает материал так называемой «жидкой резины». Например: «Эластопаз» или более дорогой «Эластомикс». Обработка стен фундамента этим материалом имеет ряд преимуществ. «Жидкая резина» имеет хорошее сцепление с поверхностью и достаточно большой срок службы.

Перед применением «жидкой резины» поверхность стены необходимо обработать грунтовкой, после чего согласно инструкции нанести гидроизоляционный слой.

Дождавшись полного застывания гидроизоляционного материала, поверхность необходимо покрыть защитным материалом, например: геотекстилем, чтобы уберечь обработанную поверхность от повреждений при засыпании траншеи.

На заключительном этапе гидроизолирования стен фундамента, траншею засыпают «жирной» глиной, делая, таким образом, гидрозамок, который служит дополнительным препятствием на пути влаги к фундаменту, после чего сверху оборудуют отмостку.

5-07-2015, 01:38
829 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: