» » » Обновление старого паркета

Обновление старого паркета

Обновление старого паркета

Было бы очень утомительно обрабатывать старый пол маленькой шлифовальной машиной. К тому же ползать на коленях с таким агрегатом не только неудобно — работа движется слишком медленно, а добиться того, чтобы поверхность стала ровной, очень сложно.

Поэтому куда эффективнее использовать профессиональное оборудование с широкой абразивной лентой. Но чтобы и результат оказался не хуже, чем у профессиональных мастеров, нужно учесть ряд рекомендаций.

Число необходимых шлифовальных проходов зависит от исходного состояния пола. При наличии глубоких бороздок на поверхности нужно использовать очень грубую шлифовальную ленту зернистостью 30.

На всякий случай сначала можно провести тест, чтобы убедиться, не будет ли достаточно, к примеру, зернистости 50. По крайней мере, два последующих прохода с использованием ленты меньшей зернистости смогут устранить следы более грубой обработки.

Пол можно покрывать лаком даже после шлифования с использованием ленты зернистостью 100 или 120. Конечно, перед нанесением лака полы нужно пропылесосить.

Обновление старого паркета

Важно также правильно выбирать направление шлифования и величину смещения машины для последующего прохода по отношению к предыдущему. Старые дощатые полы сначала грубо выравнивают вдоль древесных волокон, затем обрабатывают под небольшим углом к ним — от 7° до 15°.

Паркетный пол шлифуют диагонально по отношению к рисунку укладки: при рисунке в ёлочку, как в данном случае, это означает параллельно стене.

Смещение шлифовальной машины для следующего параллельного прохода не должно превышать 85% ширины барабана, чтобы боковое колесо двигалось ещё по обработанной поверхности.

Для шлифования пола у плинтусов и в труднодоступных местах понадобится ещё одна машина — угловая дисковая. Если на пути имеются радиаторы, потребуется агрегат с дополнительным длинным плечом.

Машину для шлифования пола у плинтусов перемещают круговыми движениями без излишнего давления. Однако вглубь углов и шлифовальным диском добраться невозможно. Здесь выручит обычная цикля или ручная дельтовидная шлифовальная машинка.

На подготовленную поверхность паркетного пола лак наносят валиком из овечьей шерсти. Предварительно его ворс надо промыть.

Обновление старого паркета

Перед нанесением второго слоя нужно пройтись по всей поверхности пола шлифовальной шкуркой зернистостью 100 вручную, после чего удалить образовавшуюся пыль.

Чем быстрее перемещается шлифовальная машина, тем тоньше будет шлифовка.

Первая циклевка

1 Паркет с рисунком в ёлочку начинают шлифовать под углом 45° по отношению к уложенным клёпкам. Для равномерного снятия материала нужно двигаться равномерно.

2 За счёт использования шлифовальной ленты грубой зернистости при первой циклёвке снимаются загрязнения и лаковое покрытие, а также убираются неровности.

Вторая циклевка

1 Замена шлифовальной ленты выполняется очень просто. Чтобы надеть ленту меньшей зернистости, с помощью рукоятки нужно освободить барабан.

2 При втором проходе используется шлифовальная лента зернистостью 50, а машину ориентируют поперёк клёпок паркета, уложенных в одном ряду, и соответственно вдоль клёпок, уложенных в смежном ряду. Такая обработка подчёркивает эффект света и тени.

Обновление старого паркета

Работаем со шлифовальной машиной

1 Глубокая прорезь на протекторе барабана шлифовальной машины может образоваться, если на поверхность напольного покрытия выходят гвозди. Чтобы предотвратить повреждения машины, перед началом работы все гвозди надо заглубить или вытащить.

2 Предохранительный пояс помогает удерживать тяжёлую машину на цепи. За счёт этого снимается нагрузка на позвоночник, мышцы рук, плеч и шеи.

3 Важная рукоятка: она служит для поднятия шлифовальной ленты над обрабатываемой поверхностью и используется при остановке машины или реверсивном движении.

4 С помощью винта на верхнем валике можно корректировать положение движущейся ленты с целью исключения её бокового смещения.

Плинтусы и углы

1 При использовании угловой дисковой машины для шлифовки пола у плинтусов последовательность применения абразивных кругов разной зернистости такая же, как и у ленточной машины или машины барабанного типа.

2 Поскольку под радиатором пространство довольно тесное, можно использовать угловую дисковую машину с удлинённой насадкой.
В углах лучше всего использовать цикли.

Нанесение лака

1 Перед нанесением лака с поверхности пола надо полностью удалить шлифовальную пыль — это можно сделать обычным бытовым пылесосом.

2 Валиком из овечьей шерсти с коротким ворсом лак сначала наносят по краям пола, а затем частями выливают в центре помещения и равномерно распределяют по всей поверхности.

5-07-2015, 00:06
728 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: