» » » Высокий уровень грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод

Уровень грунтовых вод в 1 м от поверхности считается высоким. Иногда грунтовые воды залегают в нескольких десятках сантиметров от поверхности, и грунт на участке всегда переувлажненный.

Если не избавить участок от лишней влаги, земля будет постепенно заболачиваться, на участке будет нездоровый микроклимат, не смогут существовать многие виды растений.

Влажный микроклимат отрицательно скажется на состоянии дома: в подполье (или подвале) будет сыро, могут напитаться влагой фундамент и стены, дом даст неравномерную усадку, по стенам пойдут трещины, возникнет перекос дверей и окон.

Кроме того, если грунтовые воды залегают выше глубины промерзания грунта, возникает опасность, что фундаменты здания подвергнутся морозному пучению, поэтому их необходимо закладывать на большую глубину. Однако подвал при этом делать нежелательно: сырой подвал спровоцирует сырость во всем доме.

Проводимые мероприятия

Если подвал все же сделать, гидроизоляция его стен должна быть исключительно тщательной, поскольку даже через мельчайший зазор вода под напором проникнет в конструкции и постепенно их разрушит.

Необходимо тщательно выполнить горизонтальную гидроизоляцию, отделяющую цоколь от стен дома. В здании без подвала следует обеспечить хорошую вентиляцию подполья.

При уровне грунтовых вод 0,5 м от поверхности необходимо устраивать искусственное водопонижение на участке. Для этого есть несколько способов.

Самый простой — осушить участок (особенно ровный, с которого не стекает вода), вырыть по его периметру канавы шириной около полуметра и глубиной 1-1,2 м.

Их следует неплотно заложить строительным мусором до верха растительного слоя и засыпать землей.

Действенный, но трудоемкий способ — в грунте, ниже верхней границы воды, под небольшим уклоном прокладывают дренаж-коллектор из труб с перфорированными стенками, в который «втягивается» и стекает в намеченное место грунтовая вода.

Дренаж обязательно следует проложить по периметру здания, чтобы осушить прилегающий к нему грунт.

Традиционный способ понижения уровня грунтовых вод — выкопать на участке один или несколько прудов-накопителей, расположенных вблизи того места, которое требуется осушить.

Если пруд дополнен дренированием, то в него выводят дренажные трубы. Из пруда делают отводную трубу за пределы участка, стенки пруда гидроизолируют, чтобы вода не распространялась на окружающую почву.

«Подняться» над грунтовой водой можно и при помощи засыпки на участок (или только в месте размещения дома) дополнительного слоя грунта.

Дополнительные расходы: на мероприятия по водопонижению (дренаж, устройство прудов), подсыпка грунта под дом, гидроизоляция всех подземных конструкций.

4-07-2015, 17:59
886 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: