Японская баня

Японская баня

В Японии существует два основных типа бань: сэнто – общественная, фуро – традиционная семейная, или домашняя. Фуро представляет собой большую деревянную бочку с горячей водой, которую нагревают на печи до 50° С.

Купающиеся погружаются по грудь в воду и садятся на расположенное внутри бочки сиденье. На голову надевают смоченную в холодной воде шапочку.

Продолжительность такой процедуры составляет 5–15 минут. Затем делают массаж тела при помощи жесткой рукавицы. Обычно баню устраивают ежедневно или через день вечером перед ужином.

Японская баня

После такой бани купающийся вытирается насухо, заворачивается в простыню или халат и отдыхает около 1 часа на кушетке. Желающие избавиться от лишнего веса закутываются в шерстяное одеяло для усиленного потоотделения.

Далее – моцион по дорожкам парка. Принимать такую процедуру японцы начинают с 3–4 лет.

Японцы посещают и общественную баню – сэнто, что в переводе означает «дешевый кипяток», т. к. она доступна по цене каждому. В таких банях имеется бассейн с горячей водой, рассчитанный на 5–6 человек.

Японская баня

Температура в нем достигает 50° С. Вода регулярно меняется. Прежде чем погрузиться в бассейн, моются в специально отгороженных помещениях, сидя на деревянных решетках на полу, при этом периодически намыливаясь и обливаясь водой.

После банной процедуры посетитель переходит в специально предназначенную для отдыха комнату, обставленную цветами, аквариумами, мини-водопадами и т. п. Несмотря на дешевизну бани, сэнто блещет чистотой.

В последнее время японцами почитается еще и опилочная баня, для которой пригодны лишь мелкие кедровые опилки, смешанные в пропорции 4 : 1 со смесью 60 лекарственных и пряных трав, кореньев или рисовых отрубей.

Японская баня

Парящийся погружается на 8–12 минут в деревянную бочку со слегка увлажненной смесью, нагретой до температуры 50° С. После принятия опилочной ванны ему делают энергичный массаж. Такая банная процедура оказывает омолаживающий эффект.

В Стране восходящего солнца считают, что фуро и сэнто снимают стресс, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и деятельность почек, помогают при ревматизме, простудных заболеваниях, нарушении обмена веществ.

Как показывает статистика, в Японии самый высокий в мире показатель продолжительности жизни: 77 лет – у мужчин, 83 года – у женщин. Это объясняется образом жизни, который ведут японцы: сбалансированное питание, регулярное посещение бани и массаж.

Автор: Елена Доброва

29-06-2015, 19:17
828 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: