» » Строительство зимнего сада в частном доме

Строительство зимнего сада в частном доме

Строительство зимнего сада в частном доме

Строительство зимнего сада – дело довольно хлопотное, требующее особой тщательности во всем. Размеры этого сооружения определяются не только его предназначением, но и удобством эксплуатации, функциональной связью с другими помещениями и рядом других факторов.

Зимние сады, пристраиваемые к дому в виде небольших веранд и беседок, имеют следующие размеры: длина – 3–6 м, ширина – 2–3 м, высота – 2,5–3,5 м.

В идеале зимний сад должен иметь площадь не менее 15–20 м2 (при меньших показателях затраты на строительство окажутся нерентабельными), высотой 3–4,5 м, с прозрачными стенами и наклонной кровлей (угол наклона – 20–45°), обеспечивающей лучшее поглощение солнечной энергии растениями и эффективное отражение солнечных лучей в жаркие летние месяцы.

В зависимости от цели строительства размеры зимнего сада могут быть достаточно внушительными. Например, при размещении в нем бассейна или гостиной площадь сооружения должна быть не менее 20 м2, а высота от пола до конька – 5–6 м.

Строительство зимнего сада в частном доме

Поскольку фундамент зимнего сада не будет испытывать большой нагрузки (всего 30 кг на погонный метр), его можно сделать очень простым – ленточного типа.

Строительство фундамента начинают с подготовки площадки: ее разравнивают, снимают верхний слой почвы и производят разметку. Для этого по углам площадки, отступив примерно на метр от внешнего контура, вбивают колышки и натягивают на них шнуры. Это и будет контур фундамента.

На неоднородном влажном грунте с неровной поверхностью фундамент закладывают на глубину не менее 0,5 м, так как зимой вместе с промерзшим грунтом он может подняться, а летом опуститься.

В результате могут возникнуть трещины, перекос стен и т. п. Чтобы избежать этого, необходимо знать глубину промерзания грунта на участке и закладывать фундамент ниже этого уровня на 15–20 см.

Строительство зимнего сада в частном доме

Ленточный фундамент делают из бетона на глубину промерзания плюс 15 см. Землю под полом выравнивают и покрывают двумя слоями полиэтиленовой пленки и одним слоем рубероида. От кирпичной кладки фундамент можно также отделить гидроизоляцией из рубероида и смолы.

Полученный гидроизоляционный слой заливают раствором из цемента и песка (10 см) и укрепляют металлической арматурой. Через неделю на арматуру укладывают утеплитель – рубероид, засыпанный сверху керамзитом или гравием.

Теплоизоляционный слой снова заливают цементным раствором, поверх которого опять укладывают металлическую арматуру. Готовый пол покрывают выбранным отделочным материалом.

Для монтажа несложной конструкции зимнего сада при определенных знаниях и умении потребуется не более 10 дней; новичкам придется потратить гораздо больше времени.

Строительство зимнего сада в частном доме

Классический вариант конструкции зимнего сада – трехфасадный объем, примыкающий одной стороной к основному зданию. Среди других вариантов следует назвать конструкцию с двухфасадным объемом, предусматривающую примыкание «стеклянного дома» к двум готовым стенам главного здания.

Размеры такого зимнего сада могут совпадать с размерами угловых стен жилого строения или быть немного короче их, чтобы избежать сложностей при строительстве и соблюсти архитектурные формы.

Для профильных элементов остекления – стоек и ригелей – существуют ограничения по длине. Они связаны с предельными значениями допустимой нагрузки от атмосферных осадков, ветра и собственного веса конструкции. В местах соединения предусматривают зазоры для компенсации расширения при перепадах температур.

Страница 1 из 2 | Следующая страница
29-06-2015, 18:51
828 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: