» » » Рулонное покрытие кровли

Рулонное покрытие кровли

Рулонное покрытие кровли

В зависимости от вяжущего материала рулонные материалы для покрытия кровли подразделяются на битумные, дегтевые и полимерные, а по структуре – на покровные и беспокровные.

Для защиты рулонного материала от вредного воздействия атмосферных осадков используются различные посыпки, фольга, щелоче и кислотостойкие пленки.

В качестве основы для покровных битумных и гидроизоляционных материалов используют:

– кровельный картон;

– стеклоткани, которые в последнее время стали вытеснять картон благодаря своей долговечности;

– алюминиевую фольгу.

К покровным материалам на картонной основе относят:

– рубероид с мелкой посыпкой односторонней (длина рулона – 20 м, масса – 20–26 кг), двусторонней (длина рулона – 20 м, масса – 24–30 кг) – для наружного и внутреннего слоя.

Материал с односторонней посыпкой накладывается на горячую мастику, с двусторонней посыпкой – и на горячую, и на холодную;

– рубероид с чешуйчатой посыпкой односторонней (длина рулона – 20 м, масса – 20– 28 кг), двусторонней (длина рулона – 20 м, масса – 26–32 кг) – для наружного слоя.

Материал с односторонней посыпкой накладывается на горячую мастику, с двухсторонней посыпкой – на горячую и холодную;

– рубероид с крупнозернистой односторонней посыпкой для наружного слоя; накладывается на горячую и холодную мастику. Длина рулона – 10 м, масса – 20–30 кг;

– стеклорубероид для верхнего и нижнего слоев кровельного покрытия и оклеечной гидроизоляции выпускается 3 марок: С-РК, С-РЧ (для верхнего слоя) и С-РМ (для нижнего слоя и гидроизоляции). Ширина рулона – 960 или 1000 мм, площадь – 10 м2, толщина – 2,5 мм, масса рулона – 29 кг (С-РК), 23 и более (С-РЧ, С-РМ);

Примечание. Сорт рубероида обозначается маркой, например, РМ-400, где цифра указывает массу в граммах на 1 м2картона-основы, а буква «М» означает «мелкозернистая посыпка».

– толь с посыпкой песчаной (длина рулона – 15 м, ширина 750 или 1000 мм, масса – 15–18 и крупнозернистой (длина рулона – 10 м, ширина 750 или 1000 мм, масса – 23–29 кг) для наружного слоя; накладывается на горячую мастику;

– дегтебитумные и гидрокамовые полотна.

Для кровельного и гидроизоляционного покрытия также используется армобитэп, изготавливаемый на стекловолокнистой основе (стеклохолст, стеклосетка, стеклоткань) двусторонним нанесением полимербитумного вяжущего вещества, содержащего битум, каучук, индустриальное масло, минеральную двустороннюю или крупнозернистую одностороннюю посыпку.

Выпускается двух марок: АБСК (для верхних слоев) и АБСМ (для нижних слоев). Ширина рулона – 960 или 1000 мм, площадь – 10 м2.

В последнее время промышленностью выпускаются новые кровельные и гидроизоляционные материалы: монобитэп, экарбит, фольгобитэп и т. д.

В качестве беспокровных рулонных материалов используют следующие:

– пергамин кровельный для внутреннего слоя. Изготавливается из кровельного картона, пропитанного нефтяным битумом, накладывается на горячую мастику. Длина рулона – 20 м, масса – 7–13 кг;

– толь-кожа – пароизоляционный подкладочный материал под толь с крупнозернистой посыпкой на дегтевых мастиках; длина рулона – 30 м, масса – 11–20 кг;

– гидроизол – подкладочный материал для устройства пароизоляции на горячих битумных мастиках для многослойных кровельных покрытий.

Автор: Евгения Сбитнева

29-06-2015, 15:28
750 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: