» » » Утеплитель задувная вата

Утеплитель задувная вата

Утеплитель задувная вата

За последние несколько лет в мире возникла целая отрасль экологичных теплоизоляционных материалов. К таковым можно смело отнести и такой утеплитель, как задувная вата.

Современный экологически чистый утеплитель

Для утепления стен, перекрытий, полов и чердаков последнее время всё чаще используется задувная вата.

Этот вид утеплителя отличается невысокой себестоимостью и не горит, так как состоит из волокон минеральной ваты. Отличается задувная вата и низкой теплопроводностью, так как при укладке образуется непрерывный слой утеплителя равномерной плотности без стыков и примыканий.

В отличие от традиционных листовых утеплителей задувная вата в прямом смысле слова задувается с помощью специального компрессорно-шнекового оборудования непосредственно в нужное место строительной конструкции.

При этом слой утеплителя формируется непосредственно на месте как единое целое. Задувная вата плотно заполняет все пустоты и щели даже в самых труднодоступных местах.

Задувная вата обволакивает все трубы, балки, стропила и прочие неровности на поверхности строительной конструкции.

Этот утеплитель с одинаковым успехом может быть использован и в строящихся зданиях и для восстановления теплоизоляции в старых строениях, где задув осуществляется поверх старого теплоизоляционного материала.

Представляет интерес задувная вата и с технологической точки зрения так как утепление с её помощью осуществляется очень быстро. Производительность укладчика задувной ваты – до 400 м² в смену.

Так как оборудование для формирования слоя задувной ваты установлено на раме грузового автомобиля, устройство теплоизоляции из этого утеплителя можно вести прямо с колёс, с расстояния до 200 м от места формирования слоя задувной ваты по горизонтали и на высоте до 100 м.

Мировая практика применения задувной ваты

Утеплитель задувная вата

Утепление конструкций с помощью автоматизированного монтажа задувной ваты – это очень эффективный способ устройства теплоизоляционных конструкций чердаков, перекрытий, покрытий, полов и стен.

Во всем мире по технологии задувной ваты применяются три вида материала:

- базальтовая вата;
- стекловата;
- целлюлозная вата.

Первые два вида задувного теплоизоляционного материала изготавливаются из негабаритных теплоизоляционных плит и являются негорючими материалами.

Целлюлозная вата изготавливается из большого количества отходов целлюлозной промышленности и макулатуры. Чтобы избежать гниения и снизить риск возгорания целлюлозной ваты она обрабатывается специальным раствором антипирена и антисептика.

Материал упаковывается в современную упаковку, которая позволяет экономично транспортировать задувную вату на объект.

Одним из основных преимуществ данного материала является монтаж теплоизоляции без стыков и примыканий – основной причины возникновения «мостиков холода».

Благодаря автоматизированному методу монтажа возможна теплоизоляция труднодоступных мест, которые нельзя качественно утеплить с помощью теплоизоляционных материалов в плитах или рулонах.

В результате применения задувной ваты возрастает качество работ, что также приводит к отсутствию потерь тепла в период эксплуатации здания. Во всем остальном она не отличается по своим свойствам, составу и качеству от традиционных минераловатных теплоизоляционных материалов.

Учитывая характер производства этого теплоизоляционного материала, кроме высокого качества необходимо отметить умеренную стоимость и доступность данного вида теплоизоляции.

Практика применения в России

Утеплитель задувная вата

Рынок теплоизоляции в России успешно развивается, ежегодно показывая рост в 15-20 %. Задувная теплоизоляция не является исключением. В настоящее время в нашей стране наблюдается устойчивая тенденция роста потребности строительной отрасли в этом материале.

Задувная вата – это абсолютно новое решение устройства теплоизоляции и оно имеет ряд своих преимуществ. При монтаже теплоизоляции обычным методом, невозможно избежать большого количества стыков между теплоизоляционными материалами и примыкания их к конструкции.

При использовании задувной ваты образуется единое теплоизоляционное покрытие без стыков и примыканий, которое покрывает всю площадь утепляемой конструкции.

Непрерывный слой утеплителя препятствует тепловым потерям в период эксплуатации объекта, чего практически невозможно добиться традиционными методами утепления.

Помимо этого есть еще и понятие «сложность утепляемой конструкции», которое очень часто не позволяет качественно уложить обычный утеплитель, а если учитывать человеческий фактор, можно предположить, что средства, потраченные на теплоизоляцию и работу по ее укладке, не принесут ожидаемого результата.

При монтаже задувной ваты с помощью оборудования вы избегаете подобных проблем. Во-первых, роль человеческого фактора исключается, так как утеплитель монтируется с помощью оборудования, которым управляет специально обученный монтажник.

Во-вторых, устройство теплоизоляционного слоя автоматизированным методом позволяет утеплить даже самую сложную часть конструкции, не затрачивая особых усилий, т.к. теплоизоляция подается под определенным давлением.

Утеплитель задувная вата

Задувная вата – является негорючим материалом. На нее имеется сертификат пожарной безопасности с группой горючести НГ (не горюч). Санитарно-эпидемиологическое заключение позволяет использовать задувную вату в жилых помещениях.

По теплотехническим характеристикам задувная вата не отличается от обычных видов утеплителя, т.к. изготавливается из минеральных теплоизоляционных материалов, и прекрасно подходит для утепления стен, в том числе стен каркасных домов, а также утепления чердака и кровли любого строения.

Технические характеристики:

Теплопроводность: 0,042 Вт/(мК)

Водопоглащение: не более 2%

Паропроницаемость: 0,55

Пожаробезопасность: группа горючести НГ

Плотность: 25-30 кг/кв.м

Технология автоматизированного монтажа задувной ваты вызывает интерес во всех федеральных округах страны, начиная от Северо-Западного до Южного и от Уральского до Дальневосточного. Это значит, что активное применение данного утеплителя продолжится и сегмент рынка этого материала будет развиваться.

28-06-2015, 15:11
2163 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: