» » Как рассчитать мощность кондиционера по площади помещения?

Как рассчитать мощность кондиционера по площади помещения?

Как рассчитать мощность кондиционера по площади помещения?

Основным параметром любого кондиционера является мощность его охлаждения. Отталкиваясь именно от данной величины, можно сделать вывод о том, на какую площадь рассчитан кондиционер.

Типичный расчет включает в себя 1 кВт мощности на каждые 10 кв.м. с высотой потолка 3м. Другими словами, для определенного расчета выбираемой мощности нужно лишь разделить площадь помещения на 10 кв.м.

Таким образом, можно вычислить подходящую мощность для некоторых величин площадей, например: для 20кв. м. – 2,0 кВт, для 45 кв.м. – 4,5 кВт и т.п. Именно по такому методу можно определить требуемую мощность для компенсации теплопритоков со стен, потолков, окон и пола.

В случае, когда в помещении очень большая площадь остекления, либо же, если окна выходят на южную сторону, теплопритоки будут увеличены и тогда мощность охлаждения кондиционера потребуется также увеличить примерно на 15 – 20%.

Вы сами можете рассчитать теплопритоки по данной методике:

Q = S * h * q, где

Q — теплопритоки (Вт);
S — площадь помещения (кв.м);
h — высота помещения (м);
q — коэффициент, равный 30 - 40 Вт/кб.м (для южной стороны — 40, для северной — 30, усредненное значение — 35 Вт/кб.м).

Стоит отметить, что данный расчет подходит исключительно для капитальных зданий. Также, данный расчет не берет во внимание тепло, выделяемое людьми и электроприборами.

Считается, что в нормальном состоянии человек – 0,1 кВт тепла; электроника (например, компьютер) выделяет 0,3 кВт; в случаях с другими электроприборами принято вычислять выделяемое тепло как 1/3 от заявленной паспортом мощности.

Сложив все теплопритоки и тепловыделения можно получить необходимую мощность кондиционера. Чтобы было более понятно, рассчитаем примерную мощность для стандартной жилой комнаты, имеющей площадь в 26 кв.м. и с высотой потолков 3 м., в которой находятся два человека и компьютер.

Для того чтобы скомпенсировать теплопритоки от стен, пола, окон и потолка требуется:

26,0 кв.м * 3,0 м * 35 Вт/кб.м = 2,73 кВт.

Для того чтобы компенсировать тепло, выделяемое двумя людьми и компьютером нужно:

0,1 кВт * 2 = 0,2 кВт (от людей) и 0,3 кВт (от компьютера)

Теперь суммируем все полученное:

2,73 кВт + 0,2 кВт + 0,3 кВт = 3,23 кВт.

После этого остается лишь выбрать наиболее приближенную по мощности модель кондиционера из типичного ряда кондиционеров, рассчитанных на 3,5 кВт.

Это несложно, так как большинство известных производителей кондиционеров выпускают модели с мощностями приближенными к стандартному ряду: 2; 2,5; 3,5; 5 и 7 кВт. Используя сленг можно назвать эти модели как «семерка», «девятка»…. «двадцать четверка».

Данные номера можно встретить в названиях систем кондиционирования большого количества производителей, однако указывают их мощность не в “наших» киловаттах, а в британских тепловых единицах – BTU. 1 BTU = 0,3 Вт.

Следовательно, кондиционер мощностью охлаждения в 7000 BTU (7000 * 0,3 = 2,1 кВт), будет включать в название цифру 7 и т.д.

Но существуют и производители, которые указывают мощность в более привычном нам виде – в ваттах. Среди них, например, кондиционер DAIKIN FTY35, имеющий мощность в 3,5 кВт.

Несмотря на то, что данный расчет является примерным, его погрешность, для бытовых помещений, незначительна.

Однако это не отменяет потребности в вызове специалиста перед выбором кондиционера, для того чтобы рассчитать мощность и подобрать нужное оборудование в целом, не говоря уже о выборе мест установок блоков и межблочных коммуникаций.

Зачастую, данная услуга является бесплатной. Лично для вас знание расчета мощности будет служить хорошую службу в плане исключения потенциального обмана со стороны недобросовестного продавца.

В подобных случаях, вы без доли стеснения сможете спросить у продавца о причинах несовпадений в расчетах, и, конечно же, возможно, что вы просто чего-либо не учтете.

Также, существует вариант приглашения нескольких представителей (не сразу) чтобы в дальнейшем сравнить каждый из их расчетов. Дело в том, что точное определение мощности кондиционера чрезвычайно важно.

Ведь при недостаточной мощности вы сможете обнаружить эту недостающую мощность лишь в жаркую погоду, не говоря уже об установке кондиционера под конец лета – в таком случае обнаружение недостающей мощности может произойти только через год.

Избыточная же мощность тоже не сулит ничего хорошего. Простудные заболевания – прямое следствие такого выбора. Кроме того, избыточное охлаждение приведет к повышенному износу кондиционера, вследствие его учащенного включения/выключения. Да и стоимость его будет выше.

11-06-2015, 21:41
888 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: