» » Витражи: виды, сфера применения

Витражи: виды, сфера применения

Витражи: виды, сфера применения

Витражи отображают вечную красоту и симфонию красок. Блеск фрагментов, радужная игра света и красок, переливающиеся в стелах вечерние огни, лучи солнца, закат – все это завораживает и словно окунает в волшебную атмосферу.


Область использования витражей


Витражи: виды, сфера применения

Витражи являются настоящим произведением искусства и могут украсить любое помещение, предмет мебели, двери, окна, потолки, декоративные перегородки и многое другое.

Витражи в окнах лучше всего смотрятся в гостиной и спальне. Они позволяют не только изменить неприглядный вид за окном, но и создают чарующую сказочную атмосферу.

Витражи: виды, сфера применения

Для окон, расположенных на южной стороне, подойдут насыщенные стекла с темным оттенком, так как витраж отчасти вбирает свет. Для северной стороны предпочтительнее выбирать витраж с преобладанием светлых цветов.


Витражные вставки в дверях превращают дверь в художественное произведение. Они могут быть выбраны в самом разнообразном стиле – от строгих геометрических узоров до пейзажей, писанных яркими красками.

Витражи: виды, сфера применения

Витражи для оформления потолка придают эффектный и богатый вид помещению, особенно, если за стеклом расположены светильники. Они крепятся на стальной профиль, поэтому является прочной и совершенно безопасной конструкцией.


Такие произведения искусства применяют для украшения ниш, а также в качестве фальшокон, настенных панно, арочных проемов, колонн. Часто такие они снабжаются подсветкой изнутри и служат мягким источником света.

Витражи: виды, сфера применения

Витражные перегородки, благодаря разнообразию стилей, вносят дополнение в интерьер и позволяют оптимально использовать пространство, зонировать его на отдельные территории.


В настоящее время существует множество мастерских, изготавливающих витражи на заказ в любой технике и самого многообразного стиля.


Классификация по технике изготовления


Витражи: виды, сфера применения

Тиффани – складывается из обточенных стеклышек, каждое из которых заворачивается в медную ленту. Затем детали спаиваются друг с другом. Стиль Тиффани позволяет создавать объемные рисунки разных форм.


Расписные – стекла расписываются витражными или акриловыми красками.


Фьюзинг – выполняется путем спекания фрагментов для будущего витража, что позволяет создавать трехмерный эффект изображения.


Пленочные – изготавливается из полимерных пленок, стилизованных под стекло.


Классические – согласно эскизу вырезается мозаика из стеклянных фрагментов.


Существуют также заливные, фацетные, 3D, фотопечать и другие техники выполнения витражей.


10-06-2015, 11:56
1340 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: