» » » Кузнечное оборудование

Кузнечное оборудование

Кузнечное оборудование

Художественная ковка – это очень увлекательный процесс. Он позволяет создавать красивейшие фигурные изделия из металла. Используют их в дизайне заборов, ворот, входных групп зданий, перил и прочих строительных конструкциях.

Эта статья о том, какое оборудование для художественной ковки металла понадобиться, чтобы организовать собственную мастерскую.

Отличия разных технологий художественной ковки


Перед тем как купить оборудование для художественной ковки, нужно изучить технологию работы с металлом. Существуют два метода ковки — холодный и горячий.

Первый способ позволяет изготавливать низкие по себестоимости изделия, а второй метод используют для создания индивидуальных работ, выполненных в сложной технике.

Чтобы металл стал пластичным и податливым для формовки его необходимо размягчить. Температура размягчения металла составляет 800-900 градусов, а начало ковки происходит при 1100-1300 градусах.

Этот показатель во многом зависит от сорта стали. Чем ниже процентное содержание углерода, том выше первоначальная температура.

Оборудование для горячей ковки


Для горячего способа применяют в основном ручное оборудование для художественной ковки своими руками. Главным кузнечным оборудованием считается горн. Они бывают закрытого и открытого типа, а те, в свою очередь, делятся: на переносные и стационарные.

Для разжигания огня и поддержания постоянной температуры в горне используют уголь. При спекании он создает твердую корку, которая и служит основой для разогрева поковки. Заготовку можно помещать в горн любой частью.

Поддержание температуры в печи производят за счет дополнительного дутья. Важно, чтобы пламя слегка коптило, было нейтральным. Слишком сильный огонь может оплавить края поковки.

Кузнечное оборудование

Молот – это ударная установка, при помощи которой можно изменять форму заготовки. Его используют еще в процессе штампования. Он может быть механический или рессорно-пружинный. Оба варианта умельцы изготавливают своими руками.

Наковальня – это еще один инструмент, без которого процесс ковки металлических изделий невозможен. Она представляет собой рабочую поверхность с плоскими и ровными верхом и краями. Ее устанавливают на таком расстоянии от пола, чтобы при ударе молот был параллелен земле.

Оборудование для холодной ковки


При использовании этой технологии заготовки не нагревают. Форму им придают на гибочном станке. Соединяют элементы изделия между собой методом холодной сварки.

Эта технология получила широкое распространение на предприятиях, где изготавливают решетки для окон, ограды, заборы и прочие элементы декора, рассчитанные на массового потребителя. Цена оборудования для художественной ковки холодным способом невысокая.

Особенно популярны среди начинающих кузнецов универсальные станки. Они представляют собой мини-кузнечный цех и способны выполнять несколько операций: скручивание, прокатку, изготовление «корзинок», «лапок», колец, дуг и прочих художественных элементов.

Начинать бизнес можно даже, приобретя оборудование для художественной ковки б/у. Аппараты достаточно надежные и очень редко выходят из строя.

Предприниматель, который решил открыть свой бизнес на основе вышеописанных технологий, не должен забывать о том, что изделия его должны быть не только качественными, но и по возможности уникальными.

Если нет своих художественных и творческих навыков, стоит сотрудничать с дизайнером. Он должен создавать эксклюзивные, непохожие на других эскизы изделий, а техническая сторона вопроса остается уже непосредственно за мастером.

8-06-2015, 22:28
1126 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: