» » » Утепленный водопровод

Утепленный водопровод

Утепленный водопровод

Когда мы купили дачу, вода к дому подведена не была. Колодец находился во дворе. Но не в том дело, что тяжело принести пару ведер воды, а в том, что два ведра воды семью из 4 человек (я, жена и дочь с зятем), причем привыкшим к городским удобствам, не спасут.

Поэтому первым делом мы направили свои силы на решение вопроса о подведении воды в дом, для того чтобы обеспечить себе более комфортабельное проживание на даче.

В первое же лето вопрос с подачей воды в дом решили с помощью насоса. Трубы купили обычные пластиковые, уложили их даже не в траншеи, а поверху земли. Дело в том, что на дачу мы ездили только летом, а на зиму и трубы, и насос убирали в дом.

Но через несколько лет мы с женой решили дачу перестроить, чтобы жить там постоянно, а квартиру оставить детям. Встал вопрос о всесезонном водоснабжении. Теперь пришлось за дело браться куда как серьезней. Зять сказал, что берет это на себя.

Прежде всего, купил вместо насоса насосную станцию. Звучит, будто это что-то огромное, на самом деле все очень компактно. Этот агрегат накачивает воду в бак, а потом из бака по трубам она идет в дом. При этом все происходит автоматически.

Конечно, насосную станцию под открытым небом зимой не оставишь: вода в баке замерзнет. Но от колодца до дома недалеко, поэтому поставили ее на веранде. Там прохладно, но для работы агрегата важно, чтобы температура не опускалась ниже 0 °С.

Прорыли от колодца к дому глубокую траншею для укладки труб. Старые пластиковые трубы решили не использовать. Зять купил не просто трубы, а целый комплект.

Во-первых, внутри труб уже проложен греющий кабель, который зимой не позволяет воде, идущей по ним, замерзать. Во-вторых, трубы «одеты» в специальные кожухи из вспененного материала.

Уложили все это в траншеи, закрыли пленкой, сверху засыпали песком, а потом — землей.

Сам колодец утеплили. Вернее, построили для него деревянный «домик», а стенки и крышу изнутри обили минеральной ватой. Я потом половину зимы делал деревянные резные накладки, чтобы украсить домик.

Весной только прикрепил к стенкам снаружи — красота! Но самое главное: никаких проблем с подачей воды в дом зимой не было.

P.S. Нашли мы и интересный вариант экономии воды (все-таки канализация не центральная). Мы установили на кранах экономитель воды, который приобрели в магазине "Шоппингвилль" - см.тут.

5-06-2015, 23:04
983 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: