» » » Керамзитобетонные блоки - плюсы и минусы

Керамзитобетонные блоки - плюсы и минусы

Керамзитобетонные блоки - плюсы и минусы

В последние годы все большую популярность в малоэтажном строительстве набирают керамзитобетонные блоки, которые являются достойной альтернативой другим строительным материалам.

Керамзит, являющийся основным компонентом данных блоков, давно зарекомендовал себя, как отличный теплоизоляционный материал и с успехом используется для утепления стеновых, чердачных перекрытий, а также при утеплении фундамента.

Помимо керамзита в керамзитобетонный блок добавляют воду, песок и цемент. Его прочностные теплоизоляционные характеристики зависят от соотношения используемых материалов.

Если в блоке будет преобладать керамзит, то он будет иметь меньшую массу и будет обладать лучшей теплопроводностью. Чем большее количество цемента в него будет добавлено, тем тяжелее и прочнее будет изготовленный блок, но его теплопроводность станет хуже.

В настоящее время керамзитобетонные блоки выпускаются производителями с различной плотностью. Данный показатель находится в рамках 400 - 1800 кг/м3.

Плюсы и минусы керамзитобетонных блоков


Плюсы:

1. Низкая теплопроводность. Благодаря пористой структуре, данные блоки являются прекрасным утеплителем. Таким образом при отоплении дома, построенного из данного материала, вы сможете сэкономить зимой на энергоносителях.

2. Высокие прочностные характеристики. По своей прочности данный строительный материал уступает лишь кирпичу. Из него смело можно возводить как одноэтажные, так и - 2-х и - 3-х этажные постройки.

3. Достойная морозостойкость. Благодаря тому, что керамзитобетонные блоки имеют низкий показатель водопоглощения, они способны выдержать от 50 до 100 циклов разморозки-заморозки, что немаловажно для нашего типа климата.

4. Огнеупорность. В случае возгорания данные блоки способны выдержать открытый огонь без разрушения около 12 часов.

5. Шумопоглощение. Звукоизоляционные характеристики снижают уровень шума, как при использовании блоков для внешних стен, так и внутренних перегородок.

6. Паропроницаемость. Экологичность материала находится на очень высоком уровне и его по праву называют "дышащим" материалом.

7. Быстрота монтажа. Благодаря крупным размерам блоков, дома из данного материла возводятся гораздо быстрее, чем при использовании кирпича. Плюс ко всему, облегченный вес блоков позволяет использовать и более простой фундамент.

Минусы:

1. По сравнению с кирпичом, керамзитобетонные блоки являются менее прочными, что связано с их меньшей плотностью.

2. Непривлекательный внешний вид - структура рыхлая и пористая. Но на данный момент в продаже появились блоки с облицовкой, что в полной мере снимает данную проблему неэстетичности. Для уменьшения затрат, по завершении строительства дом можно оштукатурить.

В общем же керамзитобетонные блоки являются вполне достойным материалом, который можно рассматривать при принятии решения о возведении собственного дома.

1-06-2015, 14:37
1093 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: