» » » Пароизоляция дома

Пароизоляция дома

Пароизоляция дома

Есть вещи, которые при строительстве дома ни в коем случае нельзя упускать из внимания. Профессионалы всегда об этом помнят.

К числу таких вещей относится пароизоляция, она служит защитой строения от конденсата, который образуется из-за разницы температур внутри и снаружи помещения.

Пароизоляция необходима для защиты стен от проникновения в них влаги и сохранения свойств теплоизоляционного материала. Предусмотреть какие помещения необходимо изолировать нужно еще на стадии заказа проекта дома или коттеджа.

Отделка кровли, стен, пола, оконных проемов пароизоляционной пленкой, хорошая гидроизоляция снаружи, а также вентиляция, которая обеспечит циркуляцию воздуха в конструкции, вот то, на что стоит обратить внимание, когда фундамент дома уже стоит, и дошла очередь до возведения стен и крыши.

Установка пароизоляционного слоя предполагает создание в нем технологических отверстий, через которые лишняя влага будет выходить наружу. Сама конструкция параизоляции такова, что эта защита направлена только в одну сторону.

К примеру, ванная комната изолирована до предела, но так как там есть вентиляционная шахта, сырости в ней не будет.

Пароизоляция стен


Пароизоляция дома

Пароизоляция стен, как правило, бывает внешней и внутренней. Выбор первого или второго варианта зависит от площади стен, а также материала дома. Проекты домов, с верандами, которые играют в этом деле роль "воздушной подушки" позволяют минимализировать затраты на пароизоляцию.

Минимальны затраты на пароизоляцию и у каркасных домов, материалы которых позволяют изолировать большие площади без разрывов и стыков. Кирпичные и бетонные дома утеплять сложнее из-за того, что кирпичные и бетонные стены обладают высокой теплопроводностью и как следствие легко отдают тепло.

Если оставить такой дом в морозы на пару недель без отопления, прогревать его потом придется несколько суток.

Преимущества внутреннего варианта утепления очевидны: работы можно делать в любое время года, не придется нарушать архитектурный облик дома, изолировать можно не все стены, а только самые "холодные" места, стыки стен, углы и т.п.

Из вариантов внешней наиболее распространен "сэндвич", который работает по принципу "бутерброда": стена+теплоизолация+внешняя панель. Такой "щит" не только утеплит дом, но и облагородит его внешний вид.

Второй вариант параизоляции предполагает крепление утеплителя на несущую конструкцию при помощи клеевого состава. Затем все это закрепляется декоративным слоем штукатурки. И наконец, третий и наиболее дорогой из всех - это вентилируемый фасад, состоящий из утеплителя и защитного экрана.

Пароизоляция крыши


Пароизоляция дома

Через крышу в зависимости от ее конструкции уходит порядка 10% тепла. Утеплитель для кровли на протяжении долгого времени должен сохранять влагостойкость, не выделять в процессе эксплуатации токсичных веществ и соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Скатная крыша или мансарда несколько уменьшает теплопотери. Для материала, предназначенного для такого типа крыш требования несколько мягче, в этом случае он не должен давать усадку, чтобы после его установки под коньком не возникли так называемые "мостики холода".

Пароизоляция внутренних помещений


Пароизоляция дома

Утепление внутренних перегородок, полов и потолков сделает дом теплее. Как правило, во внутренней отделке используются волокнистые материалы. Помимо своей основной функции они также могут нести функцию дополнительной звукоизоляции.

Окна отдают до 25% домашнего тепла, именно поэтому их необходимо изолировать особенно тщательно. Минимализировать потери помогут стеклопакеты, окна со специальным теплоотражающим напылением и пароизоляционные ленты.

Использование пароизоляционной ленты для защиты монтажного шва удорожает отделку, но, как признаются сами специалисты, оно того стоит. Есть мнение, что использование ленты необходимо лишь в помещениях с высокой влажностью, однако, это не так.

Если вентиляция и отопление в доме работает хорошо, окна, защищенные пароизоляционной лентой, помогут весьма эффективно сократить теплопотери.

Пароизоляция необходима также всем коммуникациям, которые есть в доме, как внешним, так и внутренним. Обычно трубы изолируют специальными цилиндрами из стекловолокна с фольговым покрытием.

30-05-2015, 21:17
963 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: