» » » Сварочный генератор

Сварочный генератор

Сварочный генератор

О сварочных генераторах и их преимуществах можно разговаривать, без преувеличения, часами. Эти агрегаты можно рассматривать с различных точек зрения, сравнивать их с генераторами общего назначения и т.д.

Если у вас возникнут вопросы по электрической части, то вы сможете найти много полезной информации посетив специализированный блог электрика.

А в этом материале мы хотим рассмотреть сварочные генераторы с точки зрения их непосредственного предназначения - питания постов сварки.

Специалисты условно разделяют все сварочные генераторы на три основных группы: однопостовые сварочные генераторы, однопостовые сварочные генераторы с дополнительным источником энергии и многопостовые сварочные генераторы. Рассмотрим каждый из них.

1. Однопостовые сварочные генераторы предназначены для питания одного поста сварки. Большинство подобных агрегатов в современном исполнении называются «бесконтактными» - у них отсутствует механизм токосъема и какие-либо вращающиеся токоведущие части.

Однопостовые сварочные генераторы работают на токе повышенной частоты, который управляется специальным регулятором (иногда выполняется дистанционно).

Важной особенностью однопостовых сварочных генераторов является отсутствие практически во всех компактных моделях электронных «мозгов», что обеспечивает высокую практичность и возможность работы даже в максимально сложных условиях.

Сварочные генераторы для одного поста сварки от именитых производителей отличаются хорошими показателями, которые по достоинству оценят профессиональные сварщики: дуга легко зажигается и стабильно поддерживается, разбрызгиваемость металла сведена к минимуму.

Кроме того, упрощенная конструкция обеспечивает длительный срок эксплуатации без сложного технического обслуживания.

2. Однопостовые сварочные генераторы с дополнительным источником энергии используются для создания комфортных условий работы сварочных бригад при отсутствии питания от магистральной сети.

В то время как сварочный генератор обеспечивает непосредственно питание поста сварки, дополнительный источник энергии может быть использован для подключения дополнительных устройств: электроинструментов, осветительных приборов и др.

3. Многопостовые сварочные генераторы рассчитаны на одновременное питание двух или четырех постов сварки. Простейшие многопостовые модели разрабатываются на базе однопостовых, сохраняя при этом главное достоинство донора - мобильность и компактность.

Суть работы подобных агрегатов ясна из самого их названия. От многопостовых сварочных генераторов питается несколько постов сварки, что позволяет использовать один источник питания для работы небольшой бригады сварщиков.

В завершение данного материала хотелось бы отметить, что сварочные работы – это сложный и уникальный по своим характеристикам процесс, который требует соответствующего оборудования.

Например, генераторы общего назначения для питания сварочных агрегатов использовать нельзя категорически. А вот сварочные генераторы вполне успешно справляются с ролью запасного источника питания в тех случаях, когда не требуются на сварочных работах.

25-05-2015, 22:35
1651 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: