» » » Горизонтальное направленное бурение (ГБН)

Горизонтальное направленное бурение (ГБН)

Горизонтальное направленное бурение (ГБН)

Горизонтальное направленное бурение (ГНБ) в настоящее время достаточно широко применяется в строительной сфере. С помощью данной технологии бурятся скважины для прокладки различных коммуникаций.

Наиболее востребовано ГНБ при прокладке водопроводных и канализационных инженерных сетей, но также не теряет своей актуальности для газопроводов и кабельных коммуникаций.

Горизонтальное направленное бурение и его преимущество:

1. Метод ГБН, по сравнению с траншейной технологией, является менее затратным и трудоемким, так как в данном случае нет необходимости проводить глобальные земельные работы. В данном случае они сведены к минимуму - бурение требуемого канала осуществляется непосредственно под землей, без отвала грунта.

2. С помощью данной технологии есть возможность беспрепятственно прокладывать каналы для инженерных систем даже под различными водоемами. Использование же траншейного способа на небольшой глубине затруднительно, а с ее увеличением, возрастают и финансовые затраты, что экономически невыгодно.

3. Технология ГБН актуальна и в том случае, когда необходимо провести коммуникации через различные элементы инфраструктуры - дорожные покрытия, тротуары и т.п. При использовании данного метода дискомфортная окружающая обстановка минимальна, плюс к этому, по окончании работ не придется восстанавливать дорожное покрытие, как в случае с траншейным методом.

4. Горизонтальное направленное бурение осуществляется без использования значительного числа спецтехники и не требует привлечения большого количества различных специалистов. Применяемые для работы буровые установки автономны и не нуждаются в дополнительных источниках питания, поэтому могут быть использованы в различных условиях.

5. Монтаж инженерных коммуникаций подобным образом осуществляется в сжатые сроки и обходится заказчику дешевле, чем традиционная траншейная технология.

17-05-2015, 01:59
1344 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: