» » » Покрытия крепежных изделий: нюансы и способы нанесения

Покрытия крепежных изделий: нюансы и способы нанесения

Покрытия крепежных изделий: нюансы и способы нанесения

Устойчивость любой конструкции зависит, прежде всего, от того, насколько хорошо она закреплена. Соответственно, особое внимание следует уделять качеству крепежных элементов (шурупов, саморезов, гаек, болтов и прочих метизов).

Как известно, крепеж изготавливается из металла, который может разрушаться от коррозии. Чтобы этого не произошло, на металлические элементы наносится защитное покрытие, которое в некоторых случаях выполняет и декоративные функции.


Покрытия, защищающие металл, из которого выполнено изделие, могут быть металлическими, неорганическими, органическими, а также порошковыми и лакокрасочными. Наносят их механическим и электромеханическим способами.

Суть механики в том, что крепеж защищается от воздействия окружающей среды, путем его изоляции. Такой способ эффективен, однако только тогда, когда поверхность защищаемого материала абсолютно гладкая — без трещин, задиров и других изъянов.

Электрохимическая защита создается при взаимодействии двух материалов с разным электромеханическим потенциалом, когда материал с меньшим коэффициентом постепенно растворяется.

Для защиты выбирают материал, чей потенциал меньше: тогда при коррозии разрушается только он, а сам защищаемый элемент остается целым.


Способы нанесения защитного покрытия:


  • Оцинковка — самый распространенный в настоящее время способ. Этот материал очень устойчив за счет того, что в коррозионной среде на нем образуются защитные пленки. Однако следует иметь ввиду, что он хорошо работает при нормальных и низких температурах. Если материал подвергается сильному тепловому воздействию (более 70 градусов), покрытие из цинка может разрушиться.

  • Кадмирование — используется редко из-за высокой токсичности кадмия и его элементов. Приобрести крепеж оптом, который обрабатывался при помощи кадмирования, очень выгодно.

  • Никелирование — применяется в основном, чтобы изделие привлекательно выглядело, но имеет низкие показатели устойчивости к коррозии.

  • Хромирование — для покрытия крепежа применяется редко, поскольку значительно снижает выносливость защищаемого материала.

  • Латунирование — производится для декоративных целей, в основном для мебельного крепежа.

Выбирая крепежные изделия, следует прежде всего иметь в виду, в каких целях они будут использоваться.

Как правило, метизы приобретают с запасом, поэтому можно купить данные изделия оптом (большинство поставщиков работают и с частным лицами), что позволит существенно снизить стоимость работ.



Источник информации: http://krepstk.ru.

12-05-2015, 14:07
975 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: