» » Изгородь для клумбы своими руками

Изгородь для клумбы своими руками

Изгородь для клумбы своими руками

Клумба — настоящее украшение участка перед домом или газона у подъезда. Но любая красивая клумба требует невысокой опрятной изгороди.

Во-первых, это защитит цветы от нечаянного вытаптывания. Во-вторых, не даст сорнякам распространяться на цветник. Кто-то втыкает вокруг клумбы прутики арками.

Кто-то желает создать настоящее произведение искусства и вытачивает резные колышки на домашнем токарном станке, на котором стоит мощный мотор-редуктор.

Но мы поговорим о несложных изгородях, которые можно с легкостью смастерить самому. При этом смотрятся они весьма эффектно.


Частокол


Изгородь для клумбы своими руками

Это изящное ограждение, которое не просто защищает цветы от непрошеных гостей, но и не дает грунту высыпаться с мягкой подушки на газон. Для его изготовления необходимо заготовить ивовые прутья ранней весной, пока не сильно распустились почки.

Найти иву можно вблизи водоема. С прутьев необходимо снять кору и приступать к сбору изгороди, пока веточки гибкие и податливые.


По периметру цветника вбивают колышки одинаковой толщины и высоты. Расстояние между ними лучше брать поменьше, примерно 50 см, чтобы ограда получилась крепкая и устойчивая.

Начинать вплетать лозу в конструкцию необходимо с той стороны клумбы, где обзор наименьший. Лоза должна обвивать колышки с чередование — один она обойдет спереди, а второй — сзади. Ряды чередуют, чтобы давление на опоры было равномерным.

Край прута прибивают гвоздем к кольям. Следующий ряд необходимо подбивать к предыдущему молоточком, чтобы веточки ложились плотно. Готовый плетень можно покрыть олифой, чтобы он не разрушался, а затем покрасить.


Чурки


Изгородь для клумбы своими руками

Бревнышко одной толщины (примерно 10-15 мм) нарезают на одинаковые чурки. Их длина должна быть такая, чтобы с закопанными 20 см в землю снаружи оставалось достаточно для оградки.

Нарезанные чурки очищают от коры и обрабатывают антисептиком от гнили. По периметру цветника выкапывают канавку глубиной 20 см и в нее плотно устанавливают подготовленные бревнышки.

Засыпают землей и плотно утрамбовывают. Вместо чурок можно использовать цветные бутылки (например, из-под вина), засунув их горлышком вниз.


Деревянный заборчик


Изгородь для клумбы своими руками

Эстетично выглядит на ярких клумбах с пышной растительностью. Для этого можно заказать обструганные узкие доски либо использовать остатки вагонки после ремонта. Один край штакетины обрезают треугольником — это будет верх.

На одинаковом расстоянии по периметру клумбы вкапывают столбики одной толщины и высоты. На лаги через одинаковый шаг набиваются доски, и вся эта конструкция крепится к опорам. Очень симпатично выглядит такая оградка в белом цвете.


Каменный поребрик


Изгородь для клумбы своими руками

Во время копания из огорода выуживается масса крупных и мелких камней. Если задаться целью, можно найти много материала для изумительного поребрика. Когда камней достаточно, вокруг цветника выкапывается неглубокая траншея, засыпается некрупным щебнем в один слой, заливается бетоном.

Пока раствор не застыл, камни аккуратно выкладываются на подушку. Если необходима высокая оградка, нужно заготавливать плоские широкие камни. Каждый последующий ряд укладывается на раствор.


Кирпичный заборчик


Изгородь для клумбы своими руками

Классический вариант для дач и небольших загородных домиков. В подготовленную траншею кирпичи вкапываются углом, благодаря ровным краям они могут плотно стоять и без связки раствором.

Для пущего эффекта можно купить люминесцентную влагостойкую краску и покрыть ею оградку. Ночью краска, накопив солнечную энергию за день, будет светиться и наполнять участок загадочной атмосферой.


11-05-2015, 21:32
4847 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: