» » » Прочный материал – залог прочного дома: о преимуществах клееного бруса

Прочный материал – залог прочного дома: о преимуществах клееного бруса

Прочный материал – залог прочного дома: о преимуществах клееного бруса

Приняв решение строить дом, в первую очередь необходимо определиться, из какого материала лучше всего соорудить жилище. Среди различных вариантов выделяется клееный брус.

Дома из клееного бруса ассоциируются с экологичностью, прочностью и практичностью. Все ли на самом деле так идеально? Давайте разберемся в сильных и слабых сторонах такого строения.


С чем связана популярность клееного бруса?


В том, что материал обладает отличным качеством, нас убеждают многочисленные отзывы тех, кто уже испытал на себе прочность домов из клееного бруса. И правда, в большинстве случаев материал не растрескивается с годами. Однако есть один нюанс.

Дело в том, что в основе материала лежат склеенные между собой доски-ламели. Конечно, ламели – это прочность и стабильность, но не стоит забывать, что их собирают люди, а человеческий фактор довести до автоматизма невозможно.

Поэтому прочность бруса напрямую зависит от добросовестности того, кто его собирал. Если пакет ламелей был верно сформирован, то деформация и образование трещин невозможно, в противном случае – никто не защищен от подобного риска.


Кроме того, сохраняются геометрические размеры, что также служит аргументом «за». Материал соответствует всем теплотехническим нормам и отличается технологичностью сборки. Однако учтите, что каким бы качеством ни обладал материал, он все равно подвергается сезонным изменениям размеров.

Независимо от климата или времени эксплуатации дома, стены из бруса имеют свойство менять геометрию. Так, если за окном сырость, швы плотнеют, а если чрезмерная сухость – приоткрываются.


Специалисты советуют во время монтажа бруса использовать паронепроницаемую ленту, обладающую саморасширяющимися свойствами. В ее функции входит заполнение пустоты, которая возникает в шве.


Строительство домов из профилированного бруса можно выполнить самостоятельно, без дополнительных расходов на плотников.

Для того чтобы освоить монтаж брусового помещения, достаточно задействовать труд всего двух людей. Если же вы все-таки решили обратиться к наемным работникам, то учтите, что их услуги обойдутся в 40-80% от расходов на пиломатериал.


Выбирая клееный брус, вы и так экономите на материале, поэтому экономить еще и на клее – признак скупости и безответственного подхода.

Поскольку в качестве клееного бруса нет сомнений, время эксплуатации дома напрямую зависит от качества швов и клея. А вот фундамент можно использовать недорогой, ведь конструкция имеет относительно малый вес.


Дома из клееного бруса действительно прочные и качественные, но не стоит слепо верить в их идеальность, а нужно реально смотреть на вещи. Обратившись к специалисту, вы обеспечите долговечность жилищу, защитив его от различного негативного воздействия.


10-05-2015, 23:13
2851 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: