» » » Деревянная лестница в интерьере: разновидности конструкций

Деревянная лестница в интерьере: разновидности конструкций

Деревянная лестница в интерьере: разновидности конструкций

Каждый владелец загородного дома сталкивается с необходимостью выбора и монтажа внутри помещения лестничной конструкции. Это либо интерьерная лестница, ведущая на второй этаж, либо лестницы подвальные и чердачные, если речь идет о доме одноэтажном.


При этом самым лучшим материалом для изготовления интерьерных лестниц является дерево, так как оно экологически безопасное, надежное и долговечное. К тому же деревянные конструкции имеют красивый дизайн, который способен украсить помещение и стать центром дизайнерской композиции.


Особенности классификации


Чтобы правильно выбрать вариант лестничной конструкции для частного дома, необходимо разобраться, какие виды конструкций существуют и как они классифицируются.


В частности деревянные лестницы делятся на несколько групп, в зависимости от направления и бывают:


  • прямыми;

  • поворотными.

  • винтовыми;

  • складными.

  • Конструкция прямая представлена лестницей, которая имеет неизменное направление, а поворотная – которая имеет направленность в одну строну, которая на определенном участке изменяется в другую. При этом она может быть полуоборотной, винтовой, оборотной на четверть и т.д.


    Прямая подходит для помещения большой площади и при ее строительстве необходимо учитывать шаговое расстояние, а поворотная подходит для установки в помещении небольшой площади, поскольку позволяет обеспечивать удобство при экономии пространства.


    Винтовые – лестницы, которые выполненные в виде спирального подъема. Это красивое решение для современных интерьеров.


    Деревянная лестница в интерьере: разновидности конструкций

    Говоря о складных лестницах имеется в виду конструкции, которые используются для обеспечения доступа к определенным помещениям, например, к чердачному. Они бывают выдвижными и раскладными в зависимости от типа крепления.


    Также лестницы делятся на виды в зависимости от особенностей конструкции и бывают цельнодеревянными, на металлическом каркасе, на бетонном основании и комбинированные.


    Лучше всего для установки в доме подходит цельнодеревянная лестница (см. тут), а также лестница на металлическом каркасе. Такие конструкции отличаются красивым и при этом оригинальным дизайном, а также высокой степенью прочности и надежности.


    И еще один вид классификации – по типу крепления.

    Самыми распространенными вариантами крепежа деревянных лестничных конструкций являются:


  • косоуры;

  • больца;

  • тетивы.

  • Наиболее удобный, но при этом надежный способ крепления – больца. Это специальный крепеж, способный выдержать большую нагрузку, не занимающий дополнительного пространства и позволяющий надежно прикрепить конструкцию к стене.


    5-05-2015, 12:47
    1279 просмотров
      


    Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

    Введите ваш e-mail для подписки: