» » » Декоративная штукатурка с каменной крошкой

Декоративная штукатурка с каменной крошкой

Декоративная штукатурка с каменной крошкой

Каменная крошка бывает разных цветов, но каждый цвет состоит из нескольких оттенков. Продается в металлических или пластмассовых ведерках в виде густой массы по 14-20 кг. Наносится на поверхность шпателем до получения ровного слоя.

Крупная каменная крошка хороша для отделки фасада, особенно для цоколя, мелкая — для внутренних работ. Сейчас в продаже можно встретить кварцевую, гранитную и мраморную крошку. Они великолепно противостоят непогоде, а мраморная крошка ко всему прочему еще и потрясающе смотрится.

По мнению специалистов, если при внутренней отделке офисов декоративные штукатурки используют на больших площадях, то в коттеджах и квартирах их лучше применять на небольших поверхностях или для акцентирования отдельных фрагментов интерьера: проемов, ниш, выступов, арок, коробов, стоек и т. п.

И поскольку каменная крошка все-таки более холодный материал, чем, например, обои, он уместнее в нежилых помещениях: в ванных комнатах, коридорах, холлах и др.

Декоративная штукатурка с каменной крошкой

Снаружи штукатурку можно использовать для оформления как всего здания, так и для отдельных архитектурных элементов, которые в результате будут выглядеть ничуть не хуже облицованных искусственным камнем.

Четкая классификация видов каменной крошки отсутствует. Условно их можно разделить на группы по нескольким признакам:

• По типу растворителя. Существует каменная крошка как на водной основе, так и на базе органического растворителя. К настоящему времени почти все производители либо уже прекратили выпускать последние, либо с этого года перестали завозить их на российский рынок.

• По типу наполнителя. Все рассматриваемые материалы представляют собой смесь акрилового связующего с наполнителем. В качестве наполнителя, как правило, используются мраморные гранулы.

К ним иногда добавляют гранитную и/или кварцевую крошку, и только изредка можно встретить штукатурки, в которых наполнителем является только цветной кварц.

Декоративная штукатурка с каменной крошкой

• По способу окрашивания гранул. Для придания штукатурке большей декоративности иногда используют смесь гранул нескольких цветов. В ход идет как крошка природного цвета, так и колерованная органическими или минеральными красителями, что значительно расширяет цветовую палитру материала.

• По размеру гранул. По величине гранул штукатурки этого типа делятся на следующие группы: крупнофактурные (3-5 мм), среднефактурные (1,5-2,5 мм), мелкофактурные (0,5-1 мм), тонкофактурные (менее 0,5 мм).

На упаковке не всегда обозначаются эти размеры, но обязательно указывается группа, к которой принадлежит материал. Гранулы имеют не произвольную, а сферическую форму — они предварительно окатываются, а затем калибруются.

Это делается для того, чтобы острые грани не царапались при вашем прикосновении к поверхности. Материал с одним и тем же названием может выпускаться в нескольких вариантах, различающихся лишь величиной частиц.

Размер гранул определяет не только внешний вид (степень фактурности) поверхности, но и расход состава — чем они крупнее, тем расход выше. При этом, естественно, меняется и цена квадратного метра покрытой штукатуркой поверхности.

Декоративная штукатурка с каменной крошкой

Так как масса содержит крупинки натуральных камней, покрытие считается очень тяжелым, да и экономичным его не назовешь: на один квадратный метр уходит от 2,5 до 4,5 кг "камушков". Зато каменная крошка хорошо держится на стене, "дышит", отлично маскирует неровности, легко моется и мыльным раствором, и водой.

Одним из достоинств покрытия из каменной крошки, достоинств, переходящих в недостатки, является его прочность. Если вы решите заменить покрытие из каменной крошки, отодрать его можно будет только вместе со стеной, потому что после нанесения поверхность становится монолитом.

Новый материал (обои или краску) придется наносить сверху, прямо на камешки, предварительно выровняв поверхность шпаклевкой.

Покрытия из мраморной крошки изменяют цвет в зависимости от угла зрения и от освещения. Этот материал рекомендуют покрывать сверху прозрачным лаком — так он лучше сохраняет свое сияние.

Страница 1 из 2 | Следующая страница
5-05-2015, 00:53
1691 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: