Совмещенный санузел

Совмещенный санузел

В малогабаритных квартирах советской эпохи совмещённый санузел постоянно вызывал нарекания жильцов. Наши современники, наоборот, принимаясь за ремонт квартир, предпочитают объединить две крохотные каморки — ванную и туалет — в цельное многофункциональное пространство.

Мы готовы со знанием дела рассказать о различных способах проведения подобных работ. Какому из вариантов перепланировки своей квартиры вы отдадите предпочтение?

Для всех ли удобны совмещённые домашние «удобства»?

Принимая решение создать более рациональную планировку санузла, хозяева квартиры обычно руководствуются очевидными плюсами такого переустройства:

- высвобождается дополнительная площадь, на которой свободно можно разместить современную стиральную машину, дополнительную сантехнику, предметы мебели;

- в результате демонтажа одной из стен появляется возможность сэкономить отделочные материалы;

- все гигиенические процедуры отныне можно совершать без необходимости переходить из одного помещения в другое.

Совмещенный санузел

В то же время не стоит забывать и о некоторых неудобствах перепланировки. Будет обидно, если вам придется стать «жертвой» своих необдуманных решений. Среди основных негативных моментов — возникающая по утрам очередь возле двери совмещённого санузла.

Именно поэтому, прежде чем начинать любой, даже косметический ремонт квартир, заранее просчитайте, как его последствия могут отразиться на привычках каждого из членов семьи.

Простор для новых дизайнерских решений

Цель затеянной вами перепланировки — создание более просторного и удобного помещения.

Существуют два основных варианта организации совмещённого санузла:

1. Без увеличения площади, когда просто сносят разделительную стенку.

2. С увеличением площади, когда используют часть коридора или кухни.

Новый интерьер вам следует создавать, исходя из решения одной из этих задач. Стиль оформления и виды аксессуаров будут зависеть от ваших возможностей и личных пристрастий.

Сантехника

Совмещенный санузел

При перепланировке санузла важно обратить особое внимание на функциональность сантехники и удобство пользования ею.

Поэтому прежде всего определитесь:

1. Есть ли необходимость изменять расположение основных предметов сантехники?

2. Собираетесь ли вы устанавливать вместо ванны джакузи или душевую кабину?

3. Понадобится ли вам установка биде?

4. Где будет стоять стиральная машина?

От ответов на эти вопросы будет зависеть, куда следует подводить канализацию и как расположить трубы водопровода. Например, вы можете приобрести сантехнические приборы с подвесной системой крепления.

Совмещенный санузел

Такой способ установки обеспечивает максимальную экономию пространства. Кроме того, позволяет скрыть трубопроводы во внутристенной инсталляции.

Продумывая взаимное расположение функциональных зон совмещённого санузла, посоветуйтесь со специалистами, чтобы не нарушать существующие строительные нормы.

Отделка стен

Для отделки стен вашего переустроенного санузла подойдут любые влагоустойчивые материалы. Здесь открывается широчайший простор для дизайнерской фантазии.

Совмещенный санузел

Не теряет актуальности использование традиционной глянцевой плитки. Она практична, с неё легко вытирать загрязнения, а главное — способна визуально увеличивать внутреннее пространство.

Большие зеркала, вмонтированные в стену, также создают ощущение более широкого и светлого пространства.

Освещение

Важно создать освещение совмещенного санузла таким образом, чтобы было безопасно, красиво и удобно. Светильники и розетки желательно расположить подальше от попадания брызг.

Интересный эффект вы можете создать, применив комбинированный способ освещения. Закрепите по периметру потолка встроенные светильники, они будут давать ровный свет по всему помещению. А для подсветки определенных зон, особенно возле зеркала, установите бра.

Перепланировку необходимо согласовать

Прежде чем приступать к реконструкции и воплощению дизайнерского замысла, позаботьтесь о юридической стороне вопроса. Мастера, выполняющие капитальный ремонт квартир, подтвердят вам, что перепланировка без согласования в соответствующих органах может повлечь неприятности.

Совмещенный санузел

В частности, будет ограничено ваше право распоряжения своей недвижимостью (продажа, обмен, наследование).

Законодательство определяет две категории перепланировки квартиры: простую (по эскизу) и более сложную (по проекту). В зависимости от этого бывает различна и процедура согласования.

В последнее время для жильцов типовых квартир внедряется более удобная система типовых проектов перепланировки. Но в каждом конкретном населенном пункте местными властями могут устанавливаться свои правила.

5-05-2015, 00:23
2415 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: