» » » Ремонт в новостройке и его особенности

Ремонт в новостройке и его особенности

Ремонт в новостройке и его особенности

А чем, собственно, ремонт в новостройке отличается от ремонта в доме с продолжительной эксплуатацией, почему он должен иметь какие-то особенности? Причин тому две.

Во-первых, состояние поверхностей в такой квартире, как правило, оставляет желать лучшего, поскольку (будем откровенны) в России застройщики любят экономить на материалах и рабочей силе.

А во-вторых, новый дом всегда дает усадку, вследствие которой происходит его деформация, которая может повредить отделочные материалы, системы водоснабжения и отопления.

Поэтому прежде чем приступить к косметической отделке квартиры в новостройке необходимо довести до ума ее общее состояние. А к выбору материалов подойти скрупулезно.

Пол

Прежде всего, нужно оценить качество стяжки пола (если таковая вообще имеется): если она крошится, пылит, «плавает», если ее поверхность неровная, имеет трещины, а уровни в отдельных помещениях различные, то необходимо залить ее заново, все зависит от величины перепада и какой материал будет использоваться на финише.

К примеру в комнате будем стелить ламинат, тогда по верх стяжки можно залить самовыравнивающую смесь (наливной пол), если финишное покрытие керамическая плитка, то наливной пол лить не обязательно.

Но еще следует проверить всю стяжку пола на предмет отслоения от основания бетона (бухтение), методом постукивания каким-либо предметом, например тупым концом карандаша. По звуку можно с легкостью определить где стяжка забухтела, а где держится хорошо.

Учитывая фактор усадки дома, лучше выполнить стяжку из полусухой смеси. Такая стяжка не только не боится усадки, но и делается просто и быстро, а также сохнет всего пару суток.

Желательно делать стяжку с использованием изоляционных материалов, например, стекловолокна. Это сделает пол более теплым и повысит звуко- и влагоизоляцию.

Чистовое покрытие для пола желательно выбирать плавающее – паркет или ламинат. А вот от хрупкой керамической плитки лучше отказаться, иначе вследствие усадки она потрескается.

Стены

Стены в новостройках, как правило, тоже требуют выравнивания. Во избежание растрескивания штукатурки, нужно использовать армирующую сетку.

Если стены готовятся под окраску, то желательно перед финишной шпатлевкой оклеить стеклохолстом (паутинка), в дальнейшем она предотвратит появление микротрещин. Продается стеклохолст рулонами по 50м2.

Что касается чистового отделочного материала, то идеальными вариантами для комнат будут текстильные или жидкие обои, а для кухни и ванны – керамическая плитка или панели ПВХ (зона фартука), остальная часть стен оклеивается виниловыми обоями.

Потолок

С потолками разобраться гораздо проще. Современные технологии отделки потолка позволяют создавать потолочные конструкции, которым усадка и неровности абсолютно «безразличны».

К таким конструкциям относятся подвесные потолки из гипсокартона или натяжные потолки. Но мы рекомендуем все же перед финишной шпатлевкой потолка оклеить поверхность стеклохолстом.

Системы отопления и водоснабжения

Здесь тоже придут на помощь современные материалы, обладающие пластичностью, необходимой для предотвращения повреждения при усадке дома. Выбирайте металлопластиковые или полипропиленовые системы отопления и водоснабжения и их не придется менять через пару лет.

Ремонт в новостройке – дело хлопотное, но при правильном подходе, он может быть выполнен качественно и, несмотря на усадочные деформации - долговечно.

3-05-2015, 23:13
801 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: