» » » Можно ли клеить обои на старые обои?

Можно ли клеить обои на старые обои?

Можно ли клеить обои на старые обои?

Вот и пришла пора ремонтов. И пусть вы не готовы к капитальным и радикальным переменам в обстановке вашего дома, но вам наверняка хочется освежить изрядно потрепанные за зиму стены квартиры, придать им новый, более ухоженный вид.

Для этого нужно, как минимум, поменять старые обои. Многие, кто никогда не делал эту работу самостоятельно, задаются вопросом: можно ли клеить обои на обои? А вы сами как думаете?

Почему нельзя клеить обои друг на друга

Ответ предельно лаконичен и ясен — нельзя! Почему? — Да потому что ваши наклеенные с таким старанием новые обои отойдут от стен вместе со старыми.

Заново начинать ремонт в таком случае, это значит — купить новые обои и клей для них, снять полностью двойной слой уже наклеенных обоев (они не отклеятся сами по всей площади стен, а только местами), снова проделать всю работу уже на очищенной поверхности стен.

Финансовые и трудовые затраты при этом увеличатся вдвое, не говоря уже об испорченном на долгое время настроении.

Почему это происходит? Обойный клей готовится на водной основе, и, промазав им поверхность старых бумажных обоев, вы тем самым сильно увлажните ее. Само по себе увлажнение обоев не так и страшно — сегодня промышленность выпускает много видов моющихся обоев, которые прекрасно переносят влагу.

Но! Ведь вы тут же на влажную поверхность наклеите новые обои, не оставив доступа воздуха для испарения влаги, которая, медленно проникая через старые обои на поверхность стены, растворит давным-давно высохший клей, и оба слоя обоев просто отойдут от стены.

По-другому ведут себя виниловые обои. Поверхность винила обладает свойством отталкивать от себя жидкости, именно поэтому виниловые обои более долговечны, чем бумажные.

Но с таким же успехом непроницаемая поверхность оттолкнет и нанесенный вами обойный клей, и ваши труды окажутся напрасными.

Что касается поклейки на флизелиновые обои, то поверхность у них все та же — виниловая. Поэтому и такие обои тоже необходимо снять.

Как снимать старые обои?

Можно ли клеить обои на старые обои?

Работа по снятию обоев может оказаться не такой сложной, если использовать некоторые приемы умелых и опытных мастеров.

Для того чтобы снять обои, их нужно предварительно размочить. Раньше для этого использовали воду, а сейчас выпускаются специальные препараты — Atlas Alpan, Quelyd Dissoucol или Zinsser.

Подобные препараты экологически чистые и безвредны для человека. Применять их нужно в соответствии с инструкцией, нанесенной на упаковку.

Многие знатоки ремонта советуют для снятия обоев размачивать их моющей жидкостью Fairy, разведенной в воде. Говорят, что это эффективно помогает.
Жидкость на обои наносится с помощью распылителя, кисти, губки или тряпки.

После несения жидкости подождите минут 15, чтобы обои успели промокнуть, только потом пробуйте их снять.

В местах, где старые обои никак не отходят, можно применить электрический отпариватель. Производительность у него, конечно, невысокая из-за маленькой рабочей поверхности, но с прочно приклеенными обоями на небольших участках он прекрасно справится.

Для особо трудных участков используйте специальный обойный тигр, который зубчатыми колесиками царапает и надрывает поверхность обоев, но не задевает при этом стену.

Используя для снятия обоев шпатель, будьте внимательны — вы можете поцарапать им стену. Лучше всего пользоваться пластмассовым шпателем.

Клея новые обои, обязательно используйте только специальный обойный клей, а не ПВА или другие адгезивные средства. В противном случае через несколько лет вас ждет еще более сложная работа по снятию обоев.

Все работы по снятию обоев проводятся при обесточенной на этом участке электрической сети!

30-04-2015, 15:26
991 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: