» » » Новые строительные материалы: термодерево

Новые строительные материалы: термодерево

Новые строительные материалы: термодерево

Чего только не предпринимали люди, чтобы продлить «жизнь» древесине. Древние славяне и германские племена вымачивали и вываривали длинные полоски дерева и изготавливали из них домашнюю утварь.

Индейцы обжигали концы копий на открытом огне – для прочности. Ну а мельничные колеса сохранились с самых древних времен, поскольку их вываривали, парили, пропитывали маслами.

В свое время был популярен химический способ обработки дерева – окрашивание, пропитка антисептиками и полимерами, нанесение влаго- и воздухонепроницаемой пленки. Но и он не давал нужного эффекта. К счастью, на рубеже столетий был разработан новый продукт – термодревесина.

Технология изготовления термодерева


Новые строительные материалы: термодерево

Для изготовления термодерева нужны всего три компонента: собственно древесина, вода и высокая температура. Дерево обрабатывается под давлением, с постепенным нагревом от 180 °С до 210 °С.

В результате чего основные элементы древесины (целлюлоза и гемицеллюлоза, лигнин, реактивные компоненты) подвергаются химическим изменениям.

Сначала из материала испаряются воск, терпены, фенол и жиры. Затем разлагается гемицеллюлоза. А вот структура целлюлозы практически не разрушается, что и дает в итоге плотный прочный материал.

Свойства термодревесины


Новые строительные материалы: термодерево

После термообработки древесина сохраняет свою экологичность, но превосходит обычное дерево по многим параметрам. Интересный факт: клеточная структура термодерева изменяется как после 100-140 лет старения.

1. Гигроскопичность. Влажность термодерева – всего 2-3 %, это ниже, чем после стандартной промышленной сушки. Термодерево практически не вбирает влагу и очень быстро сбрасывает ее. И даже при длительном воздействии влаги, этот показатель у термодерева не превысит 10 %.

2. Стабильность размеров. Термодерево не меняет своих размеров при перепадах температуры и влажности.

3. Биостойкость. Термодерево не гниет и не требует обработки антисептиками.

4. Теплопроводность. Теплоизоляционные свойства у термодерева выше на 30 %, это отличный материал для бани, сауны, а также обшивки домов.

5. Плотность структуры. Термодерево отталкивает влагу и не впитывает ее из воздуха.

6. Небольшой вес. Термодерево весит в 2,5 раза меньше обычной древесины.

7. Экологичность. При термообработке не используются химические добавки, термодерево сохраняет запах натурального дерева и высокую экологичность.

8. Эстетичность. Термодерево внешне напоминает старинную древесину с эффектной текстурой. И даже недорогим породам дерева термическая обработка придаст дорогой и престижный вид.

Области применения


Новые строительные материалы: термодерево

Термодерево можно использовать для внешней и внутренней отделки бань, саун, бассейнов, причалов, яхт, для облицовки фасадов, стен, балконов, для изготовления паркетной и обшивочной доски, окон и дверей, мебели (в том числе и садовой), а также для производства беседок, павильонов, заборов и ограждений!

Новые строительные материалы: термодерево


Новые строительные материалы: термодерево

19-04-2015, 19:06
1072 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: