» » Вермикулит как почва для растений

Вермикулит как почва для растений

Вермикулит как почва для растений

Рано или поздно у любителей растений возникают вопросы о том, какие субстраты можно использовать смело для выращивания тех или иных цветов. Профессионалы советуют использовать вермикулит для растений как одну из лучших добавок.

Вермикулит — это минерал со слоистой структурой. Благодаря вторичной обработке он приобретает многочисленные полезные свойства. Использование вермикулита для растений стало возможным из-за доступных цен и подходящих характеристик.

Он подходит для выращивания фиалок, бегоний, герани и т.д. Исключение из списка орхидея (уход в домашних условиях см. здесь).


Вермикулит вспученный для растений подходит идеально. Это особо легкий, сыпучий и пористый материал, который обретает свою форму путем обжига. Результатом этого процесса является увеличение гранул до 10 мм.

Вспученный вермикулит хорошо изолирует тепло и звук. Он обладает превосходным свойством впитывать влагу. Благодаря этому растение может долгий период времени подпитываться за счет субстрата.

Такой материал совершенно нейтрален по отношению к щелочам и кислотам, является негативной средой для грызунов и насекомых.


Применение вермикулита в цветоводстве


Используют его и в чистом виде, и как 50% добавку в земельные смеси. Правильным решением будет применять вермикулит для цветов. Невозможность образования микроорганизмов и грибов обеспечивает защиту от гнили.

По этой причине возможно применение для сохранения луковиц различных растений в зимнее время. Они не подвергаются внешнему воздействию температуры, воздуха и вредителей. Вермикулит обеспечивает снижение кислотности всего субстрата, поэтому земля засаливается медленнее.


Укоренение в вермикулите возможно при использовании минерала в чистом виде. Черенки отлично приживаются и дают «потомство». Рыхлость обеспечивает свободу при росте корней и помогает им равномерно распределяться в пространстве горшка.

Субстрат защищает корневую систему от повышенных и пониженных температур. Он обеспечивает аэрирование почвы. Свойство это отличное, позволяет корням дышать, предотвращает образование корки на поверхности. Агровермикулит на дне горшка можно использовать как дренаж.


Вермикулит как почва для растений

Вермикулит – еще и  удобрение. В нем содержатся такие микроэлементы как калий, кремний, магний, железо и алюминий. Очень медленно, но растение потребляет их. Вместе с водой гранулы накапливают и другие полезные вещества, постепенно отдавая их цветам.

Профессионалы предостерегают, что не следует часто поливать такую почву, излишнее увлажнение может навредить. Это объясняется тем, что вермикулит впитывает до 500% жидкости в сравнении со своим весом.

Необходимо помнить, что цвет вещества затрудняет обнаружение некоторых вредителей, таких как мучнистый червец или сциарид. Этот компонент, как вы уже успели убедиться, можно смело использовать в цветоводстве.


15-04-2015, 15:48
1342 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: