» » » Фасонный металлопрокат - стальной гнутый швеллер

Фасонный металлопрокат - стальной гнутый швеллер

Фасонный металлопрокат - стальной гнутый швеллер

Одним из изделий относящимся к группе фасонного металлопроката является стальной швеллер. В свою очередь, этот вид стального проката, по способу своего изготовления и типу изделий подразделяется на швеллер горячекатаный и стальной гнутый швеллер. Именно о последнем типе швеллера будет рассказано в этом материале.

Изготовление гнутого швеллера


Сортамент гнутого швеллера весьма велик и включает в себя изделия, обладающие разными размерами и изготовленные из разных видов стали. Изготавливают гнутый стальной швеллер на профилегибочном оборудовании.

Материалом для его изготовления может служить как горячекатаная, так и холоднокатаная рулонная сталь, так называемого обыкновенного качества, а также, углеродистые качественные конструкционные марки стали или сталь низколегированная.

По ширине полок, стальной гнутый швеллер, разделяется на изделия равнополочные и неравнополочные. Для каждого такого типа стальных профилей существует свой стандарт. Например, швеллер гнутый равнополочный выпускается в соответствии с ГОСТ 8278 - 83, а гнутый неравнополочный швеллер - по ГОСТ 8281

Характеристики стального гнутого швеллера


Согласно нормативным документам, эти изделия могут выпускаться с разной точностью профилирования. Это может быть обычная, высокая или повышенная степень прокатки. Данный вид стального профиля может различаться не только по своей форме и точности прокатки, но и по другим параметрам.

По длине (согласно ГОСТ) изделия, имеющие равные полки, могут выпускаться от 3 метров и до 11,8 метра (в отдельных случаях по требованию заказчика до 12 метров), а неравнополочные от 4 метров до 11,8 метра.

Относительно длины, стальные гнутые швеллеры бывают:

• мерной длины;

• длины мерной с присутствующими немерными отрезками, но не более чем в количестве 7% от массы всей партии;

• длины кратной мерной;

• длины кратной мерной с имеющимися немерными отрезками, составляющими не более 7% от веса всей партии швеллера;

• немерной длины.

Кстати, для неравнополочных гнутых изделий, к немерным отрезкам относятся швеллеры, с длиной не менее чем 3 метра.

Это только некоторые технические параметры, которые присущи гнутым стальным швеллерам. Думаю, что прочие характеристики, нет особого смысла описывать, по той причине, что лучше, чем они прописаны в Государственных стандартах, у меня все рано не получиться. Поэтому, кому интересны, какие - то определенные параметры, то обращайтесь к ГОСТам, номера которых указаны выше.

Чем отличается гнутый швеллер от швеллера горячекатаного


Визуально, гнутый швеллер легко отличить от горячекатаного изделия по наличию у него внешних скругленных углов.

Считается, что гнутые изделия имеют более точные размеры, так как при их производстве на профилегибочном оборудовании, исправляются дефекты, которые могут присутствовать у заготовки. В этом случае, не требуется дальнейшая обработка материала.

В отличие от горячекатаной продукции, которая может иметь неравномерную толщину, негативно влияющую на процесс сварки и прочие операции, гнутый швеллер, прекрасно можно использовать, даже без снятия фаски в изделиях.

Применение гнутого швеллера


По своим прочностным показателям, стальной гнутый швеллер, конечно уступает горячекатаному типу изделия.

Именно по этой причине его практически не используют при монтаже строительных конструкций на участках, которые в последствии будут испытывать серьезные нагрузки, например, в качестве несущих элементов, в разного рода зданиях и прочих сооружениях.

Однако, он прекрасно может использоваться на менее ответственных участках металлоконструкций и в качестве дополнительного усиливающего элемента в различных стальных каркасах.

Малый вес гнутого швеллера и невысокая его стоимость совместно с грамотным его применением, могут принести существенную экономию денежных средств в момент выполнения различных строительных работ.

Данный тип металлопрофиля широко применяется во время реконструкции зданий и других жилых и промышленных объектов.

Одним из достоинств его использования в конструкциях, является то, что у строителей, появляется возможность серьезно уменьшить нагрузку на фундамент строения и сделать его более простым.

Его использование позволяет инженерам - строителям, не только достигнуть ряда экономических и технологических преимуществ, но и значительно уменьшить трудоемкость проведения монтажных работ, и даже сократить строительные сроки.

Наибольшее применение, благодаря своей многофункциональности и универсальности, гнутый стальной швеллер сыскал в сфере отделочных работ.

Его часто используют при монтаже каркаса облицовки внутренних и наружных стен строений, при возведении перегородок в офисных, производственных и прочих помещениях.

Так же не стоит забывать, что данный вид швеллера используют при изготовлении рамных конструкций в автомобильной промышленности и вагоностроении.

К примеру, с применением стального гнутого швеллера, часто изготавливают несущие рамы грузовых автомашин различных моделей и даже некоторых виды некоторых видов дорожной и строительной спецтехники.

13-04-2015, 20:31
1129 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: