» » Ландшафтный дизайн: плетистые розы

Ландшафтный дизайн: плетистые розы

Ландшафтный дизайн: плетистые розы

С помощью плетистых растений можно преобразить любой участок. Наиболее эффективно при этом использовать именно розы, которые отличаются разнообразием цветов, сортов и долгим обильным цветением.

Многие не заводят такие виды растений, отговариваясь отсутствием нормальных опор и сложным уходом. На самом деле опоры для плетистых роз можно сделать самому или купить в специализированном магазине.

Можно купить также тепличные дуги, которые предлагает компания ЗАО "СезонОпт, и оформить с их помощью изумительные арки из ярких цветов.


Плетистыми розами можно украсить опоры веранды, забор, пустить на стену дома, оформить аркой или колонной. Основное условие — высаживать их на солнечной стороне. Достичь отличного результата можно благодаря составлению композиций из роз разных сортов и цветов.


Сорта и группы роз плетистых


Ландшафтный дизайн: плетистые розы

Чтобы вертикальное озеленение прошло удачно, требуется подобрать соответствующие сорта цветов. Из роз выделяют такие: Фламентанц, Полька, Лагуна, Симпатия, Пьер де Ронсар, Хендель, Алоха, Эльф и другие.


Выделяют три группы плетистых роз:


  • Натуральная вьющаяся роза с гибкими стеблями, длина которых достигает в некоторых случаях пяти метров. Цветы у таких роз в основном мелкие, махровые. Цветут, как правило, в начале лета около месяца.

  • Выведенная в результате скрещивания с чайной розой. Побеги до четырех метров, цветы крупные и полные, собираются в небольшие соцветия. Цветет такая роза несколько раз за сезон. Стойкая к холоду и некоторым болезням.

  • Клаймбанги (название группы) отличаются интенсивным ростом стеблей и поздним цветением. Это мутированные сорта крупных роз. Розы крупные с яркой насыщенной окраской.

  • Выращивание и уход


    Ландшафтный дизайн: плетистые розы

    Как уже говорилось, розы должны высаживаться на солнечных, хорошо проветриваемых участках. Посадка производится на расстоянии минимум 50 см. Если вы садите их около объекта, на который роза будет опираться, расстояние до него должно быть не менее 60 см. Цветение начинается на второй год.


    Земля перед посадкой прокапывается, проливается и обогащается перегноем (можно навоз) по половине ведра на куст. Посаженный кустик обрезают так, чтобы на стеблях осталось по 5-6 почек для выгона новых веточек.


    Розы требуют ежегодной обрезки отмерзших и засохших плетей и формирования куста. Обильное цветение происходит на ветвях, выросших в прошлом году. Розы первой группы обрезают после цветения так, чтобы в кустике оставалось всего 3-4 молодых побега, а остальные - прошлогодние.

    Вторая группа роз может давать цветы на одних и тех же ветках до пяти лет, потому обрезать массово новые побеги не рекомендуется. Обрезать основные стебли нужно высоко, чтобы оставить максимальное число почек.


    Ландшафтный дизайн: плетистые розы

    Также необходим периодический полив (раз в 8-12 дней) и подкормка. Подкармливать розы нужно с третьего года (если при посадке вы под куст положили навоз). Выбирать нужно удобрения, насыщенные азотом и торфоминералами. Во время цветения подкормка производится 4-5 раз.


    На зиму ветви необходимо укрывать от морозов. Для этого уже в августе прекращают искусственный полив и рыхление земли. Укрывают розы в сухую погоду тогда, когда на улице стоит мороз в пределах -5 градусов. Если сделать раньше, кусты выпреют. Ветви перевязываются бечевкой.

    На землю устилают листья или лапник, на него укладываются ветви розы, а сверху пару еловых лап или агроволокно. Открывать нужно их в марте, чтобы под накрытием ветви не погнили от влаги. Весной после обрезки плети направляют по опоре и подвязывают.


    Правильный уход позволит добиться обильного цветения практически по всему участку в течение всего лета и осени.


    12-04-2015, 13:07
    4216 просмотров
      


    Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

    Введите ваш e-mail для подписки: