» » » Что лучше: душевая кабина или ванна?

Что лучше: душевая кабина или ванна?

Что лучше: душевая кабина или ванна?

Современные производители сантехники предлагают неискушённому пользователю множество вариантов для обустройства ванной комнаты. Хорошо, когда существует чёткое осознание того, какой вид сантехники для принятия водных процедур подходит для вас больше всего.

Однако наши наблюдения показывают, что, чем разнообразнее становится рынок сануслуг, тем сложнее определиться с выбором. Ванна или душевая кабинка – постараемся разобраться с преимуществами и недостатками этих конкурирующих видов сантехники.

Проконсультировавшись с продавцами сантехники, выслушав мнения владельцев ванн и душевых кабинок, мы пришли к выводу, что определяющих факторов выбора всего десять. Итак:

Факторы, которые учитываются при выборе ванны или душевой кабинки

1. Экономия места. Согласно расчётам, душевая кабинка занимает в среднем в два раза меньше места, чем ванна. Если ваша ванная комната имеет скромные размеры, а туда хочется поместить ещё и стиральную машинку, и корзину для белья – идеальным вариантом будет выбор душевой кабинки.

2. Полифункциональность. Душевые кабинки могут похвастаться наличием множества функций. Кроме непосредственно душа, здесь могут быть парогенераторы, устройства для гидромассажа, ароматерапии, радио и CD-проигрыватели.

Впрочем, домохозяйки заявляют, что в плане функциональности им «выгоднее» ванна – ведь в ней можно замочить и постирать вещи, не поддающиеся стирке в машинке.

3. Экономия воды. Принятие душа примерно в пять раз сэкономит потребление воды в сравнении с ванной. Только не переборщите с экономией – если в вашем доме плохой напор воды, вместо полноценного душа вы получите его жалкое подобие.

К тому же владельцам ванн вовсе необязательно принимать их каждый день, ведь всегда можно воспользоваться ручкой душа, которая обязательно идёт в комплекте с краном.

4. Комфорт, удобство. Это скорее субъективный фактор. Кому-то жизненно необходимо раз в неделю понежиться в ванной с пеной и свечами. А кто-то получает удовольствие от бьющих по телу струй воды. Что удобней – решать исключительно Вам.

5. Влияние моды. Многие, особенно молодые, люди стараются жить в ногу со временем, не отставая от веяний моды. Для таких людей приоритетной в вопросе выбора станет душевая кабинка – писк моды последних лет.

6. Состав семьи. Как ни странно, но это тоже может стать очень веским аргументом в пользу того или иного вида сантехники. Например, если у вас есть маленькие дети, скорее всего, абсолютным лидером станет ванна.

Малыши просто обожают плескаться в ней, совершая «заплывы» вместе с резиновыми уточками и пластмассовыми корабликами. Немногие лишат ребёнка этого ритуала! Если же маленьких детей у вас нет и не планируется, этот фактор отпадает сам собой.

7. Финансовые возможности. Даже если пределом ваших мечтаний является полифункциональная душевая кабинка, о которой мы говорили выше, а денег хватает только на чугунную ванну, то и выбор в конце концов остановится на ней. Однако большой разницы между ценой обычной душевой кабинки и ванной практически нет.

8. Темп жизни. Для активных, энергичных людей, привыкших большую часть времени проводить вне дома, предпочтительней душевая кабинка. Домоседы, любители домашнего уюта и размеренной жизни скорее всего остановят свой выбор на ванной.

9. Оздоровительные цели. Вам придётся отказаться от принятия (следовательно, и от покупки) ванны, если вы болеете сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией. В то же время, многим людям принятие ванн, наоборот, показано (особенно с морской солью, ароматическими маслами).

Душ же полезен в качестве своеобразного гидромассажа, особенно душ контрастный. Также благоприятно сказывается на здоровье и вертикальное положение тела при принятии душа. При нём в организме человека нормализуется кровяной баланс, сосуды не расширяются, давление остаётся стабильным.

10. Практичность, удобство эксплуатации. Многие пользователи душевых кабинок жалуются на необходимость чистить их стенки после каждого принятия душа. Ведь убрать следы от воды с прозрачной поверхности значительно сложнее, чем с кафеля. Если делать это некачественно, останутся грубые разводы.

Кроме того, со временем стенки кабинки могут покрыться налётом, плесенью, ведь некоторые детали конструкции душевой просто невозможно достать чистящим средством. Ванна в этом вопросе куда практичнее – достаточно омыть её после купания и почистить раз в 1-2 недели специальным средством.

Комбинированная душевая ванна – выход из положения найден?

Для самых сомневающихся покупателей придумано новое чудо в области сантехники – комбинированная душевая ванна, совмещающая в себе все достоинства ванны и душа. Акриловая ванна, ограждения для душа, все виды гидромассажа (в ванне и в душе), зеркала, полочки, аудиотехника, подсветка, устройство для паровой ванны…

Особенности комплектации таких ванн можно перечислять долго. Пожалуй, единственным стоп-фактором здесь может оказаться цена этого удовольствия.

Самая элементарная душевая ванна (ванна+душ без дополнительных устройств) будет стоить приблизительно 3000 у.е. В зависимости от комплектации эта цена может вырасти до 10 000 у.е. Если деньги для Вас в этом вопросе не проблема – смело приобретайте это чудо в свой дом!

Окончательный выбор сделан!

Как видно из нашей статьи, однозначного ответа на вопрос «Что лучше: ванна или душевая кабинка?» быть просто не может. Всё зависит от определённых факторов, степень значимости которых для каждого отдельно взятого потребителя и станет той лакмусовой бумажкой, которая даст ответ на главный вопрос.

Советуем «подогнать» каждый из перечисленных аргументов под себя и определиться, какие из них для вас более важны, а какие почти не имеют значения.

Добавьте к полученному результату ваши собственные симпатии к тому или иному объекту, посоветуйтесь с родными. И тогда, надеемся, вы выберете именно тот вариант, который максимально удовлетворит вас и вашу семью!

3-04-2015, 02:11
1013 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: