» » Персидский стиль китайских ковров

Персидский стиль китайских ковров

Персидский стиль китайских ковров

Китайские ковры ручной работы имеют такую же древнюю историю, как и персидские изделия. Конечно, Древняя Персия оказала мощное влияние на развитие китайского ковроткачества, но в тоже время в Поднебесной на протяжение веков сохранялись свои изыски художественного оформления и особенности местного орнамента.


Сегодня сложно однозначно утверждать, куда именно ведут истоки самого плетения ковров. Но по достигшим нас традициям и мастерству ткачей, очевидно, что на всём Востоке всегда были славные мастера и трудолюбивые умельцы.


Особенности китайского ковроткачества


Персидский стиль китайских ковров

В Китае ковроткачество известно большим количеством артелей, где практикуется это древнее искусство. Китайские ковры всегда считались дорогим удовольствием для покупателей, и их высокая цена объяснялась тяжёлым трудом тех, кто изготавливал шёлковую нить и тех, кто непосредственно вручную, иногда годами, ткал свои произведения.


Художественный стиль китайского ковра достаточно разнообразен. На многих изделиях можно увидеть стилизованные изображения драконов и тигров, лотоса и бамбука. Классические китайские ковры очаровывают с первого взгляда ценителей прекрасного, которые приезжают из разных уголков земного шара.


Отличия в художественном орнаменте китайского ковра


Персидский стиль китайских ковров

Традиционный китайский рисунок ковра включает в себя медальоны и бордюры, которые чаще всего симметрично расположены во внутренней части поверхности изделия.

Современные китайские ковры подразделяются на несколько категорий, которые отличаются по:


  • Цветовой гамме;

  • Стилистике;

  • Форме.

  • Сегодня китайский рынок предлагает ковры, при плетении которых использовались различные дополнительные материалы, например, вставки из кожи, верёвок и цветной пряжи.

    Кроме того, популярны ковры, ворс которых специальным образом выстригают разной высоты, создавая тем самым скульптурный орнамент на поверхности изделия.


    Конечно, самым востребованным товаром остаются ковры ручной работы, сотканные из шерсти и шёлка по традициям плетения, переданным из поколение в поколение.

    Нити, сотканные из шерсти тибетских овец отличаются особой мягкостью и прочностью. Неудивительно, что цены на такие произведения искусства очень высоки и не перестают расти на протяжение уже нескольких поколений ткачей.


    Так как именно в Китае появилась технология выращивания тутового шелкопряда для получения особых нитей, отличающихся прочностью и блеском, то и китайские шёлковые ковры пользуются особой популярностью во всём мире.


    30-03-2015, 19:19
    1473 просмотров
      


    Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

    Введите ваш e-mail для подписки: